23、七情中之「欲」

23、七情中之「欲」

七情就是人的七種情緒,即喜、怒、哀、樂、愛、惡、欲。最早出於十三經之禮紀,「三字經」中也說到:「曰喜怒,曰哀懼,愛惡欲,七情具」這七情。這是與生 具來不學而能的七種情緒。事有順其心者則喜,拂其意者則怒。傷其心者則哀,隨心所欲則樂。色之美者則愛,物之醜者則惡。最後就是那永遠不會滿足的「欲」 念。

這些情緒在我們的日常生活中不時的交叉出現,如果你的生活中多半是令你生氣的事,使你發怒的事,或是令你厭惡的人和事,憂鬱症可能就會找上你了!如果你的生活中快樂的事多,高興的事多,令你喜愛的人和事多,那你真是個幸福的人。

可是幾乎沒有一個人是永遠遇到歡喜和快樂的事的,也沒有一個人是一直是碰到不幸與倒霉的事的,人總是有時高興,有時生氣,有時悲哀,有時快樂,有時遇到所 愛的人與事,有時遇到討厭的人與事。所以喜沖淡了你的怒,樂減低了你的悲,愛也會美化了你的所惡。所以每個人的情緒就在有時喜要有時怒,有時哀,有時樂, 有時愛,有時恨的交叉中得到了平衡。

最後唯有那個「欲」,就是一個人貪得的欲望,對所喜愛的東西那份想擁為己有的熾熱,那是永遠無法滿足也無法平衡的,一個欲望剛滿足,另一個欲望又升起,而 且欲望的層次節節昇高,越來越不易滿足。所以一個人的成敗,不在於喜怒哀樂愛惡欲之情,而是那一點欲望。還記得老師以前對你們講過:「精神生活要永不滿 足,物質生活要知足常樂!」所以孔子將「欲而不貪」與惠而不費、勞而不怨、泰而不驕、威而不猛列為「五美」。

作文舉例:

我最想要的一件東西

看到今天的這個作文題目,我真是百感交集。我是一個窮人家的孩子,我從不敢想我喜歡些什麼,我想要些什麼,因為想也沒有用,以我家的環境,那是不可能的。 我也常感嘆!人為什麼生來就有那麼大的差別呢!我的鄰坐玲玲,上學有車接車送,每天的便當盡是些我喜歡吃而吃不到的東西,不論是吃的、穿的、玩的、用的, 對我而言,樣樣都是暑求。唯一我有她沒有的,就是「考試的成績」。因為這是唯一不需要化錢就可以得到的。

今天老師出的這個題目,我想老師的意思指的一定是實物,是一件東西,而不會指的是看不見,摸不著的東西。那我真的要好好地想一想,我到底最想要的是什麼呢?

電腦!就是電腦,我真的好想有一部我自己的電腦,因為老師上完課總是說:「我講課的內容,在我的網頁專欄上,也可以下載」我聽到後心裡好難過,也好心痛。 沒有電腦,我將無從從電腦中攝取源源不絕的資源,長久下來,我的功課恐怕也將會退步了。為了達成我想要的東西,我暑假要去打工,目的是賺取一部電腦。對 了,就這樣,有了目標,我就要勇往直前了。
Comments