25、偏心

25、偏心

很多父母都認為自己對每個孩子都一樣疼,不會偏心,可是孩子卻總覺得爸媽最偏心了,對弟弟好,對我不好。同樣地,老師們也都認為自己對學生不會偏心,可是 學生就不這樣想了,老師最偏心了,對誰最好,對誰較不好。到底老師偏不偏心?父母偏不偏心?我的答案是「會偏心」,而且很偏心,因為偏心是很自然的事,也 是很正常的事。

一個學生遲到了,老師罰他站,另一個學生也遲到了,老師沒有罰他。一個學生上課時打瞌睡,老師叫他站著聽,另一個學生趴在桌上幾乎都睡著了,老師任他趴著。這還不夠偏心嗎!可是這只是事情的表面,這種在學生感到既偏心又不公平的事,卻包含了老師多少愛!

因為老師知道那個遲到被罰站的學生,常常玩電腦到很晚,早上起不來,而且還不止一次遲到。而那個沒被罰的同學,母親身體不好,他要準備家人的早餐,還要幫 弟弟準備便當,他的遲到老師怎忍心再罰他!同樣地那個打瞌睡要他站著聽的同學在老師的印象中有很多不良的記錄。也是打瞌睡而沒被罰的同學,成績很好,上課 總是很專心的聽課,他偶而打瞌睡,一定是真的很累了,就讓他休息片刻吧!

所以父母的偏心,老師的偏心,都是其來有自的,也就是一個學生或孩子,他平時的言行,決定了自己所得的結果。因此每個人都要注意自己的形象,不要在平時的表現中給他人留不好的印象。

作文舉例:

一個曾覺得自己不偏心的人

一個很有成就也很有地位的人,很在意自己的形象,他對事做到公平、公正。對人做到為私,不偏心。

他有一個姪兒,與他的小兒子同齡,他的父母因工作的關係,他的姪兒就住在他家,與他的小兒子在同一個學校讀書。對這個姪兒,他照顧得無微不至,不論在吃的、穿的,日常生活的所需上,與他的兒子完全一樣,付出的愛心也一樣,他對自己能做到這樣也很滿意。

可是有一天他承認自己是偏心的,對自己的兒子比較好,對姪兒的愛遠低於對兒子的愛。因為有一次他姪兒生病了,他帶他看醫生,按時給他吃藥,很快病就好了。接著他兒子也病了,他帶兒子到同一家醫院,看同一個醫生,同樣照顧他按時吃藥。他發現了一個最大的不同。

每晚他照顧姪兒吃完藥後,回到房間很快就睡著了。而他照顧兒子吃完藥後,回到房間,躺在床上,翻來複去,就是睡不著,他當心病情會不會有變化!他當心有沒 有退燒,他當心……。他發現對兒子的愛遠高於對姪兒的愛。對姪兒的愛是責任,對兒子的愛是天性。他承認自己是「偏心」的,也承認偏心是自然的事,是正常的 事。
Comments