26、想要與需要

26、想要與需要

上週我出了一個作文題目:我最想要的一件東西(或事)。看了同學們想要的東西,種類之多,名目之繁雜還真令人驚訝。從想要一部筆記型電腦到希望世界和平; 從想要一輛跑車到希望環遊世界;從想要賺很多錢到幻想自己是富豪家的大小姐,每天逛街玩樂買名牌……;當然也更多同學希望好好讀書考上理想的大學以報父母 恩,不要令老師失望的。

不論大人小孩,都有許多想要的東西,這是一種欲望,而且是一個接一個永無止境的欲望。許多人喜歡逛街,很少人會空手而回的,因為一邊逛一邊會遇到自己喜歡 的東西,也就順便買了。尤其遇到百貨公司折扣時,一種貪便宜的心,更是買得不亦樂乎!大包小包的都往家裡搬,當時還滿意的不得了,這就是人性,一種貪得、 剌激、衝動下的行為,過不多久,懊惱可能就產生了。

總結一句話,人活在世上,想要的東西太多太多,但需要的東西很少很少。一個擁有天下的皇帝也不滿足啊!又有那個有錢人嫌錢多呢!所以說,想要是一種痛苦, 因為很可能你想要的要不到。需要卻是一種快樂,餓了要填飽肚子,喝了要喝水,冷了要穿衣,這是一種生存本能的需求,只要你對生活的要求不是奢侈浮華,需要 是很容易滿足的,所以說,需要是一種快樂,因為需要的不多。

作文舉例

我的同學小薇

小薇是我的同班同學,她應該是個很辛福、很快樂的女孩子,因為她平常用的東西都很漂亮很精緻,輪到穿便服的日子,她的衣服都是些名牌,穿在她身上更顯得有 氣質,她個性溫和,功課也不錯,但有意無意間總有一股嬌氣,所以與她交往的同學並不多,她很少與同學笑鬧,同學都說她是班上的「淑女」。

她媽媽也感覺到小薇似乎有點不快樂,因為回到家也很少說話,更難得一笑。媽媽也很生氣,別的孩子回家,總有一籮筐的趣事和媽媽說個不完,小薇卻是難得開口說話。媽媽到學校與老師溝通,老師也說,一切很正常,沒有什麼特別的問題,結論是,個性內向吧!
其實你們大人最不了解小孩了。你們總愛把自己喜歡的東給小孩,從不想我們是否喜歡,是否需要。不一定貴的東西,好的東西,我們就喜歡。你們大人對美的觀念 與我們也不同,你們認為的美,我們卻難以接受,我們認為的美,你們又看不慣。是否這就是代溝?我想小薇不想與同學有什麼不一樣,把自己獨特起來。也許她只 想「入班隨俗」吧!

老師評語:需要是實質,沒有它就活不下去;想要是情緒,是衝動,得不到想想也過了。小薇是不想就有了,反而不快樂。所以努力得到的東西,才快樂。
Comments