29、女學生之美

29、女學生之美

見美心喜,誰不愛美?難道學生就不該愛美嗎?學生不愛西瓜頭,學生不愛穿統一的制服,學生不愛受束縛,學生不愛……,不愛的東西可多呢!因為這些東西好像會讓他們看起來不美,甚至俗俗的。

女學生心目中的美,說穿了,都是受到社會風氣的宣染,沒有一點是妳自覺的美。放眼看看滿街滿百貨公司妳認為漂亮的女孩子,如果她不是在學的學生。她一定穿 胸衣,胸部襯得高高的,不這樣就談不上美,因此隆胸成為整形的第一重點。接下去就是品牌繁雜的各種化妝品,把每一個清純的女孩子調製出一張藝人似的臉。眼 睛一定越大越美,皮膚越白越美,頭髪的花樣更是多變,各種顏色都有。高跟鞋也是不可少的,這樣走起路來才夠味道。接下去更重要的是,要廋,最好像「扶上雕 鞍馬不知」的趙飛燕,因此「減肥」的生意更是盛極一時,減肥餐更是搶著買來吃。

仔細思考一下,追逐美的結果是什麼?就是給自己紮上一個「緊箍咒」,怎麼說呢!本來一個人的身體是自由自在的,飲食正常,不把胖瘦放在心上。美與不美不以 世俗的眼光來衡量,健康就是美的極致。如果妳在乎社會上一般人認為的美,那妳就很辛苦了!會把人生的重點,活著的目的,都轉移成對身材、面貌等外在的修 飾。時時注意是不是吃太多,腰又粗了!腿又胖了。要知道,這些標準多半是生意人想賺錢所塑造成出來的美的標準。漢成帝喜歡瘦,就出了個趙飛燕;唐玄宗喜歡 胖,就出了個楊玉環。現在雖然沒有了真皇帝,但是仍有許多想當皇帝的人,依自己的喜好,塑造一些美的標準,讓一些無知者去追求。一個求學中的女學生,一定 有她主觀的,有見地的美的標準,豈可隨世俗之波逐流!現在我們就提出一些學生自定的美的標準:

一、以成績來妝扮自己:

做為一個現代幸運的女學生,還有什麼比好的成績更炫目,更能令妳抬頭挺胸的!當妳想穿漂亮衣服,不防在國文上多加點分;當妳想塗口紅,不防多記幾個英文片 語;當妳想花錢去減肥,不防把這些錢用來多買些書來閱讀,培養妳的人文素養;總之,妳的生活豐富得很,你人生要追求的東西也多得很,妳實在沒有時間去注意 皮膚的黑一點,白一點。更沒有時間為胖一點,瘦一點去煩惱。

二、以氣貿來美化自己:

氣質是每個人與生俱來的一種特質,有好有壞,好的如正氣,壞的如邪氣,所以氣質是須要培養的(但現在「氣質」一詞,已習以為常的用來形容好的一面)所以我 們常說「變化氣貿」。如何培養優雅的氣質,老師在前面已經講過。這裡老師要提醒大家的是,與其以化妝、時髦的穿著、染髪、追逐流行等等來美化自己,不如培 養自己好的氣質來美化自己。這才是真正的美。
Comments