31、如何做個一等人

31、如何做個一等人

做人就要做一等人,不要做下三爛。一等人不等於有錢人,也不等於有學問的人,更不等於官做得大的人。因為有錢人,有學問的人,做大官的人,都有可能是個下 三爛,下三爛就是人渣,最讓人看不起的一種人。多少有錢人、有學問的人、大官們,不都在做一些令人不恥的事嗎?不是天天都被社會大眾罵得嗅頭嗎?比起他 們,社會上多數人實在值得自傲的。

那什麼是一等人呢?簡單地說,一等人就是「講道理的人,服從真理的人」,對人對事有一定的社會準則,懂得與人溝通,討論,懂得自己應盡的責任,不會是社會 上的麻煩制造者。更不會是社會上的「白蟻」,把社會,國家吃垮了,挖空了!成了千古罪人。這裡所謂的一等人,不是高道德標準下的完人,更不是要你做個聖 人。所以小孩子也可以做一個一等人,只要你講理。因此一等人下面,就估且把人分為二等人、三等人、四等人吧。

一等人就是服從真理的人,真理就是從過去到現在,從現在到未來,永遠不變的道理,無法被顛覆的道理。孔子說,符合天、地、人「三綱、五常」的倫理,就是真 理(三綱:君臣、父子、夫婦。五常:仁、義、禮、智、信)。天有天理,地有地理,人有人理,物有物理,情有情理……可謂凡事都有理,遇事講理,服從道理, 就是一等人。

二等人就是那種,公說公有理,婆說婆有理,認為「真理越辯越明」的人。當你與人溝通不良,討論不成的時候,你就會慢慢開始沉不住氣了,聲音會放大,會據理 力爭,會與人展開辯論。所謂辯論,就是你聽聽我的意見,我聽聽你的意見,最後歸納成共同的意見,所以肯辯論的人是值得尊敬的,

接下去就是三等人了。就是那種辯論不成,開始吵架了,一吵架,就沒有是非可論了,會口出惡言,會歪理層出,會怒目相向,會醜態百出。吵架是吵不出結果的。吵架只有吵出彼此更深的仇恨,更多的不滿。

最後當然只好淪為第四等人了,就是打架!就到了拼個你死我活的野獸等級了!越打越兇,殺人放火,聚眾對打,沒完沒了,打架的結果是兩敗具傷,所以年青人血氣方鋼,「戒之在鬥」。

孩子們,人是很複雜的一種動物,百種人、千種人也有。但老師今天把人簡單的分為四個等級,就是要我們大家學做一等人,學做一個凡事溝通,講理,且服從真理的人。做個二等人也很棒。三等人要盡量避免去做。千萬別做第四等的人啊!

作文舉例:

你們是四等人

今天放學回家,看到我兩個哥哥在園子裡正扭在一起打架,我脫口大叫一聲:「你們是四等人」,這一叫,把媽媽也叫出來了。當然兩個哥哥受到了媽媽的懲罰,但這已不是新鮮事,是週而復始的循環賽。但媽媽對我剛才「你們是四等人」一語問了個詳細,我擺出一副很有學問的樣子說:

「小孩、大人都不應該打架的。打架是野獸的行為,就是四等人,是最底等的人。人至少要升級做個三等人,吵架也就算了,怎可打架呢!最好能再提升為二等人,凡事有爭執,大家辯論嘛!總可辯出一個誰是誰非的。最好當然是做個一等人了,凡事溝通、討論,這才是做人應有的態度」。
兩個哥哥不懷好意的瞪了我一眼,媽媽說「跟你弟弟多學學吧!」我好得意。
Comments