32、「戀愛」不是「遊戲」

32、「戀愛」不是「遊戲」

明星高中的學生又發生了一件由愛生恨的悲劇。

據報章雜誌上說,北部中學年齡層的青少年,不論在學或輟學的,百分之七十,都有過交異性朋友的經驗,也許有點誇大,但卻不是空穴來風。青少年懷孕的有、墮 胎的有,自殺的有、殺人的也有,沒有上報私下解決,而造成的不幸當然更多,能像顏清漂的兒子那樣,風風光光的把懷孕的女孩娶進門的,可說少之又少。

如果老師說,初中生絕對不可以談戀愛,高中生可以交異性朋友,但不可很快就從朋友變成戀人,大學生成熟多了,交遊也廣了,應有識人之明,可以自我決定,是 否要談戀愛。於情於理都對,但同學們會聽嗎?變愛是那麼理性的嗎?你要曉得愛情來了,擋都擋不住的,像洪水猛獸般,不是你要不要的問題。而是要以什麼態度 作取捨。

最低限度要知道,戀愛不是遊戲,既與心儀的對像戀愛,就要有結婚的心理準備,雖然戀愛不一定會結婚,不適合當然要分手。但態度上是認真的,不是抱著玩玩的 態度。什麼都可以玩。但不能玩人,當一方覺得有被耍被欺騙的感覺,不幸就會接踵而來。所以如果你還沒有結婚的打算,那就不要玩戀愛這種遊戲。

早期的忠信畢業生,大約是前三、五屆,他們結婚時都會向高老師稟告,高老師會親自寫一個匾額送作紀念,上面寫的是:「婚姻即責任,任重而道遠」。老師今天藉「名校學生」殺人事件,將這個匾額先給同學們知道,也要記住老師的話「戀愛不是遊戲」。

作文舉例:

我有了喜歡的男孩子

我媽媽最喜歡嚇操心了,我今年十三歲,雖然長得和媽媽已一樣高了,但畢竟還是個小女孩。可是媽媽就是不放心我,每天我放學晚一點到家,她就緊張得要命,好 像我已被人拐跑了似的。如果有男同學打電話給我,她一定會追根究底的問個不休,好像我已在談戀愛了似的。她三不五時的就會對我說:

「現在社會那麼亂,治安那麼差,一定要小心,要有警覺性,不要隨便如陌生人說話,不要隨便到處去玩,妳還小,不要和男孩子談情說愛、不要……。」你說煩不煩!

其實我很多同學都有心儀的對像,我也有一個很喜歡的男孩子,他真的好帥,功課又好,可是他不知道我喜歡他,這就叫暗戀吧!我會默默地看著他,會注意他的一 言一行,看他和其女同學談話說笑,我會很生氣,這就是嫉妒吧!如果有一天他也喜歡上我,主動找我,追求我,我真不知道我會有什麼反應!是高興?是拒絕?還 是偷偷地談一次純純地戀愛……。
Comments