33、理想與現實

33、理想與現實

理想是很美的,每個人都有理想,也可說是希望吧!大人有大人的理想,小孩有小孩的理想,隨著年齡的增長,理想也會隨之改變。

大人的理想,不外乎希望有理想的事業、高的收入、不錯的社會地位、身體健康、兒女聰明、家庭美滿、受人尊敬……。可嘆的是理想與現實常常是矛盾的,有距離的。

正在求學的你們,當然也有你們的想法,是不是想:外表又帥又美、聰明、過目不忘、生在有錢人家過好日子、父母寵愛想做什麼都可以……。想想就好,可別當真!

但是理想與希望不一定是大到要長時間才能實現的,也可以是小小的,小到想去看一場電影、想要吃烤地瓜、想要一間獨有的房間、想要一雙自己喜歡的球鞋……。小小願望的達成,也是件非常快樂的事。你將會是一個快樂的人。

人不能沒有理想,也不能沒有希望,理想與希望多半都是很美的,至善的,抽象的,高調的,但不可把妄想、夢想、幻想當作是理想,那就是生病了,那是永遠不會實現的,那會使人瘋狂的。

人要務實,現實與理想是有很大的距離的,如何拉近現實與理想的差距,就是聰明人。對於不能改變的現實就要去面對。努力、奮鬥達到的理想才是最可貴的。每個 人生長的環境不同,際遇不同,命運不同。什麼是「命運」?命是命,運是運,「命」是與生俱來的,無法改變的;「運」是自我的,操之在我的。現在的你們都是 「好命」,父母讓你們受最好的教育,對你們有疼愛,老師對你們悉心教導。十年、二十年後,你們每個人有各個不同的天地,不同的生活領域。那是看你從現在起 怎樣去走,一步一步走向你的未來。一路走去,歧路是很多的,不可掉以輕心,理想就會實現。

作文舉例:

滿足和惜福

我家最快樂的時光,就是晚餐後家人圍坐在開著冷氣的客廳裡,聽爸爸說些我不相信的故事,為什麼說我不想信呢?因為他說的都是「那怎麼可能呢!」的事。我爸說:

抗戰時,逃難是家常便飯,逃難時隨身帶的當然是錢、黃金和貴重的東西。當餓得連食物都買不到的時候,很多人都會用一條金子(十兩)去換一個饅頭,到了沒有東西吃的時候,最沒有用的東西就是金錢了。

到台灣之初,你以為生活就像現在這樣?那時爸有一雙皮鞋,那是出們拜訪朋友穿的。出門時是穿木屐,到了朋家附近才換上皮鞋,誰捨得穿皮鞋走路!會磨壞的。

現在你穿衣服挑東挑西的,可記得你們兄弟小時候都穿美軍麵粉袋做的內衣褲,你們還不是穿著到處跑。現在一切都改變了,更要懂得滿足和惜福。

現在你們嫌這不好吃,那不吃,你們小的時候,兄妹四人一個星期才能共吃一個雞蛋,就是做成蛋花湯,大家分著吃,你媽和我還捨不得吃。

這樣的事爸爸說得可多,說也說不完,我們都把它當成鼓勵我們要珍惜物質,不可浪費的教育題材。當然爸也希望我們學會滿足,不要貪得無饜,更要懂得惜福。
Comments