35、 認錯是一種智慧

35、認錯是一種智慧

高老師第一次受邀到大陸講學,是1990年。每到一處都得到熱情的款待,但在吃的方面,高老師難以適應,從一道一道端上來的菜肴,擺不下時就往上疊,高老 師幾次表示,不要做這麼多菜,太浪費了。但對方都認為是高老師客氣,並說「入鄉隨俗」,不要客氣。往後每餐仍然是滿桌的菜,高老師有些忍耐不住了!

一次到「曲阜師範大學」講學,高老師事先表明,我吃東西很簡單,吃麵食最好,最怕擺了一桌的菜。但說歸說,仍然是大魚大肉堆滿桌。高老師很生氣地說,下次再這麼多菜,超過四碟,我就要丟出去了。果然高老師出其不意的,把多拿上來的菜,從窗口丟了出去……。

後來徐寶慶校長說,我們這裡待客是有規格的,菜的品質與多寡是依對方的身份而定的。說真的,我們也覺得浪費,但也怕慢待了貴賓。像您這樣說清楚的客人,讓 我們沒了壓力,這才親切,我們輕鬆,您愉快。接著嘆了口氣說,對其他人,我們還是會依規行事的。積俗成是,一時是改不了的。

大陸雖大,但高老師到各地講學,不接受招待,只接受初到時第一餐的歡迎宴這件事幾乎傳得甚廣,因為這是應有的禮貌。但是如果不是用公帑請客,請他到家裡炒幾個菜請他,高老師是從不拒絕的。

高老師在大陸講學時,當遇到一些不合理的事,他從不盲目的接受,總是說,我來講學,對優良的風俗,我一定「入鄉隨俗」對一些不合常理的習俗,我是抱著「移風易俗」來的。

忠信就是一所維護優良中華文化的教育場所,中國有五千餘年的文化傳統,我們要維持的是中華文化的精神,而不是一塵不變的做法。這要靠一代一代的傳承下去。

作文舉例:

請 客

今天家裡來了一位客人,一位貴客。爸爸親自點選菜單,媽媽親自下廚,餐桌上僅客人、爸、媽、哥和我共五個人。因為菜太豐盛,大家都吃飽了,菜還剩下一大半。

我爸爸是個很好客的人,每次家中來了客人,明知道現在的人不在乎吃,可是總要做好多好多的菜,不這樣好像就待客不夠熱誠似的。我想這不僅我家如此,中國人都有這種待客的習慣,我也說不上,不知道這樣是對,還是不對!是好還是不好!

可是我很喜歡我大表哥的那種做法,他請客,可不會讓你有大吃大喝的機會,叫的菜不多不少,算得還真精凖,每盤都吃得乾乾淨淨的,客人,主人也都很自在。在我家如果吃得碗盤朝天,媽媽不被修理才怪!將來我長大了,可能會選大表哥的請客模式。
Comments