36、我回來了

36、我回來了

韓劇佔據了我們很多的電視台,而且愛看的人很多,當然這有它的優點。我不是評論家,也不是連續劇的常客,只是偶而看到了不知重播了多少次的「金順加油」一劇,我卻很有耐心的把它看完了,吸引我看完它的理由,只是劇中常常說到的一句話:「我回來了」。

這是多麼平常的一句話,應該是多數人,每天都會說的一句話。像學生、上班族、出外辦事回家的人,你回到家裡,不應該向家裡的人說一句「我回來了」嗎!

同學們是否還記得,不只一次週會時高老師向同學們叮嚀,別忘了,每天上學時,一家要向父母或家人說一聲:「我上學去了!」;放學回家時,更別忘了要向父母 或家人說一聲「我回來了!」。這麼簡單的一句話,從小家人或老師就教過,早已成為做人的基本原則。高老師為什麼還要不厭其煩的提示呢!就是因為知道有不少 同學還是疏忽了,做慣了自由人,來去無跡,出去回來都不向家人告知,令家人担心不已。到了大學,更嚴重,認為自己大了,無須進進出出都向父母或家人稟告, 多煩啊!

金順加油一劇中的金順,是個媳婦,她每次從外面工作回家,一定說:「媽媽,我回來了,爸爸,我回來了!」這話返復不知說過多少次,卻沒有令人感到多餘或厭 煩,我深深地感動,這簡單的一句話,意義可大呢。家人之間,本沒有什麼重大事件要說的,要討論的,但這一句「我回來了」往往接下去就會引起許多互動,彼此 的關懷,詢問,閒話家常……,家即時就充滿了溫暖。

「我回來了!」這句話,應該與「謝謝!」,「對不起!」,「睡得好嗎!」,「路上小心」這類話,常常掛在嘴上,這些話是多麼簡單,卻又是多麼的溫馨!

作文舉例:

我回來了

我家是個四口之家,奶奶、爸、媽和我。爸媽都要工作,而且工作時間很長,整天只有奶奶一人在家。我每天放學回家,第一句話就是「奶奶,我回來了!」然後奶 奶就會拿些小點心,水菓之類的東西給我吃。晚飯時間也只有奶奶和我兩人面對面的坐著吃,奶奶知道我愛吃什麼,所以晚飯時間,是我最期盼的,真是吃得心滿意 足。

今年奶奶過世了。家,對我來說,一切都改變了,每天我回到家,我要向誰說「我回來了」呢?我的晚飯不再是熱騰騰的美味菜肴,而是冰箱裡冷冷的剩菜剩飯,而 我也取代了奶奶的工作,還要把晚歸的爸媽的飯先做好,最令我不能忍受的是,「家」變得冷冷清清的,奶奶似乎帶走了一切的歡樂!奶奶,我好想您,尤其想那句 「我回來了」,如今我向誰說這句「我回來了」呢!我常常忍不住,就對著空屋大喊,「我回來了!我回來了!……,奶奶,您可聽到了!
Comments