37、人總是羡慕那得不到的東西

快放暑假了,每個同學都興奮地等待那一刻,都計劃著如何過一個快樂的假期,可是往往身不由己,怎麼說呢?因為有的同學爸媽早就替你安排好了。安排你到補習班補習、安排你學才藝、安排你回學校上課……。

被安排回校上課的同學,開始心中有點不爽,語帶抱怨地說:「我好羨慕那些不要到學校上課的同學,他們可以晚起晚睡,可以玩電腦,可以和同學打球,可以和家人一起去旅遊,也可以打工,賺錢買自己喜歡的東西……,這才像放假嘛!」聽起來他對別人的羨慕還真言之有理。

你聽,另一種聲音又起來了:「我真希望快點開學,在家好無聊哦!每天昏昏沉沉地不知在做什麼,生活秩序也亂了,三餐飲食也不正常,自己喜歡做的事也受到許 多限制,還要時時聽媽媽的嘮叨,放假了,還逼著我看書……。還不如每天到學學上課,還可以和同學談天說地打球玩樂呢!」聽起來也覺得很值得同情似的,一點 也沒有快樂假期的味道。

孩子們,你是否也在羨慕著別人?是否常感嘆自己是如何的不順遂!其實這就是生活。反正你得不到的生活方式總是令你羨慕的,響往的。你所擁有的一切總是有缺 憾的。那什麼是快樂,是滿足?就是珍惜自己所擁有的,不要抱怨。而不是羨慕別人所擁有的,說不定你的生活方式正是他人所羨慕的呢!

作文舉例:            

放暑假了

放假了,看著同學們歡天喜地計劃著如何過一個自己喜歡的假期生活。而我,爸爸失業在家,媽媽辛苦地每天挨家挨戶地幫別人打掃洗衣。我知道下學期的學費,一 定讓媽媽愁壞了,而不爭氣的我,偏偏讀的是私立學校,雖然我每學期都得到獎學金,可是遠遠不夠交學費。所以我的暑假計劃就是去打工,賺取一些錢,減輕媽媽 的負担。

我知道現在經濟不景氣,失業的人很多,不只我爸爸一人。我一個正讀高中的女孩子,又能做什麼呢!幸好現在很多家庭都是夫婦都工作的雙薪家庭,家事沒有時間 做,就請臨時工,幫忙打掃清潔,一個星期打掃兩次,一個月五仟元,我媽媽幫六個家庭打掃,幾手每天都在外工作,因為我媽媽工作很認真,所以大家都喜歡找我 媽媽做。暑假中,我要媽媽介紹我去做清掃的工作,媽媽說,那工作是很辛苦的,不要我去吃那種苦,要我不要為學費担心。聽了媽媽的話,我既心酸又心疼,我要 媽媽放心,只要媽媽能做,我就能做。我開始了我的清潔工作,在工作中,我深深體會到媽媽的幸苦,媽媽為兒女付出的愛,更體會到窮人的無奈。
Comments