38、欣賞別人,超越自己

38、 欣賞別人,超越自己

欣賞自己不難,幾乎每個人對自已都有一點偏愛,會放大自己的優點,縮小自己的缺點。相反的會放大他人的缺點,而忽視他的優點,甚至嫉妒他人的優點。所以要從欣賞別人的優點開始,從欣賞中了解自己是否也有類似的優點或缺點。

班上的小潔,真是人如其名,同樣是學校的制服,穿在她身上就是好看,她的鞋子乾乾淨淨的、頭髪整整齊齊的。反看我自己,好像我用的東西都是次等貨似的,好東西都變質了,我想只要我多注意點,也會有所改觀吧!

敏智是班上的小天才,怎麼說呢!他的功課就是好,但他不是個書呆子,他愛運動、他是我們樂隊中的小提琴手、他從不缺席班上的團體活動、他也熱心班上的 事…。我曾好奇的問他,晚上看書到幾點?他回答說,十點半。洗個澡,整理一下書包,有時吃點東西,就睡了,早上六點多起來。這就更令我好奇了,我幾乎每晚 都十二點才睡,功課都還做不完。我檢討自己,原因有了。敏智上課聽講時超專心的,聚精會神地眼都不眨一下,所以做功課時就得心應手,早睡早起也不是難事 了。

班上令我欣賞的同學很多,有優點的同學也很多,我有一種穎悟,從欣賞別人中,可以了解自己。有些是可以學到的,又些是學不來的。小潔的愛整潔是大家只要注 意都可以做到。敏智的總明,我可以學他的專心,或許我無法達到與他一樣的成績,但一定可以超越我自己。所以說,欣賞別人,是要了解自己,但不是要學別人來 改變自己。人,各有不同的特性與優點,從欣賞他人中,以達到超越自己,才是最重要的。

作文舉例: 妳有個不錯的女兒
我很愛我的媽媽,我也很羨慕我的媽媽,因為我媽真的很聰明,從小讀的都是所謂的明星學校,來往的朋友也很優秀,尤其讓我感到不爽的是,她們之間每次談話時 最愛談的就是她們的小孩們,說也奇怪。好像他們的小孩一個比一個棒,功課一個比一個好,這就讓我感到很不是滋味,我的功課雖不是頂尖的,但也是非常亮麗 的,但我媽媽卻是不滿意,有我讓她丟臉的感覺。

親愛的媽媽,不要老是把我和妳朋友的孩子比,每個人都是不一樣的,妳有沒有發現妳的女兒有很多優點!她懂事、對人親切、聽話、沒有叛逆性、不會惹妳生氣、 也會幫忙做家事……。妳知道嗎!有好多人都羨慕妳有一個乖巧的,可愛的女兒呢!親愛的媽媽,你的女兒是很優秀的,只要妳不把功課當作是唯一值得重視的東 西。
Comments