39、「禮義廉恥」與「校訓」

39、「禮義廉恥」與「校訓」

施明德以打倒貪腐為出發點的民運,終於引起全民的共鳴,當貪腐與陳水扁畫上等號, 「阿扁下台」的口號乃響徹雲霄。禮義廉恥成為整個運動的主軸。

遠在兩千多年前,春秋戰國齊國時的宰相管仲就提出治國的方針:
「禮、義、廉、恥,國之四維,四維不張,國乃滅亡」。民 國28年,教育部宣佈「禮義廉恥」為全國各級學校的共同「校訓」。禮義廉恥四個字,在校園裡,耳所聞、目所視、口所言可說人人皆知。到了民國65年,教育 部又宣稱「各校可依各校的特色自訂校訓」但並未廢止禮義廉恥為當然校訓。但禮義廉恥自此就漸漸鮮少被人提起。直到今天民國95年,終因「打倒貪腐,阿扁下 台」百萬人的呼聲中,重新喚起大家的注意。

目前各校都有各自的校訓,師大是「誠正勤樸」,政大是「親愛精誠」台大是「敦品、勵行、愛國、愛人」,美國哈佛是「與柏拉圖為友,與亞里斯多德為友,與真理為友」,當然其他各大學、小學、中學、也各有其校訓。但禮義廉恥,所含蓋為人處世之道是否更為周全呢!

作文舉例,請參閱學生作品「956」一文。
Comments