40、如何面對太多的考試

40、如何面對太多的考試

我常聽同學對我說:「考試太多了,小考、大考、測驗,天天考,都考麻木了!」
我也聽過家長對我閒聊時說:「小孩每天睡得很晚,都說要考試,功課看不完!」
還有同學洩氣似的自我調侃說:「考吧!反正也沒時間準備,聽天由命唄!」

孩子們,考試真的那麼令你們煩惱嗎?你們要知道,你們煩,老師更煩,當老師看到你們考的成績好,當然很高興。如看到你們考得很差,煩惱就來了,睡在床上還 在自我檢討:「是同學不適應我的教法?是我出題太難?還是我的教法有問題?是要求太嚴還是太鬆……?」你看老師是否比你們還煩!其實同學的煩惱是自然的反 應,老師也會從你們考試的成績中不斷改進自己的教法。雙方的感觸都是正面的。

今天老師就要教你如何面對太多的考試的一點小祕訣,其實不是我的祕訣,而是從幾位「功課中上、不太用功、從不晚睡、對大大小小的各種考試也不覺得是一種壓力或負担,而最特出的一點是,越是範圍大的考試考得就越好」他們是怎麼說的呢?

「讀書真的沒有什麼技巧,專心聽課,馬上學馬上吸收是最好的」
「讀書沒有祕訣,主要是考驗你的專注程度,是否你有足夠的注意力」
「能在課堂結束的作業,就在課堂作完,可結省很多時間。一些科目需要多化工夫的就認命的做題目練習吧!」
「在課堂上認真聽講真是學習的重點,不懂時馬上問同學或老師,課後就不用花太多的時間去研究,只需複習一下就可以了。」
「上課記筆記是考試的大題庫,因為你可以看出老師在什麼部份花了比較多的時間,可以讓考試前的臨時抱佛腳迅速簡單得多。」

夠了!夠了!說了那麼多,總結一句話,「上課專心,是讀書的不二法門。」孩子們,
說的容易,做到難啊!但唯有這樣,你學到的東西才是紮實的,不是片段的。這也就
是為什麼有些同學平時看起來成績平平,一遇到範圍的大的考試,他的實力就展示出
來了。
Comments