41、 晚上九點鐘,接孩子回家了!

41、 晚上九點鐘,接孩子回家了!

每天晚上九點鐘,在學校溫習功課的同學要回家了,我坐在校史館的窗前,數著一輛一輛來接你們回家的車子,我的心暖暖地有一種說不出的滋味。孩子,你可感到父母的辛勞!你可感到父母對你的愛!你可感到父母對你的期望!你可感到父母把你視為家中的珍寶!那一顆無價的珍寶!

今晚,我忍不住走向車陣中,走到站在樹下等候你們的家長旁。九點鐘一到,許多孩子像飛出籠子的小鳥,支支喳喳地,好不熱鬧。家長們像搜尋獵物的獵人,在人群中尋找自己的孩子,當一發現家中的寶貝,立刻迎了上去,牽著手,愉快地邊走邊談走向停車的地方。

有的父母,看到孩子,就像分別了好久似的,又抱又親的,孩子連推帶避,直說,不要這樣,同學看到會笑的。
有的人像趕時間似的,手拉手快步跑到車裡,原來車子裡的人,手裡正拿著熱騰騰的包子,等著讀書辛苦的孩子吃呢!
也有的家長等到了孩子,卻還在說說笑笑地不急著走,原來同住一個社區的同學,家長輪流的接送,這方法還真可取。

也有的家長久等不見孩子出來,臉上有點著急,但還是耐著心在等。我不禁對她說,妳可以到教室找他!這位媽媽卻說,等等沒關係的,他知道我來接他。孩子出來 了,媽媽不禁抱怨地說,怎麼那麼晚才出來?孩子沒有歉意,只簡單地說:「功課沒寫完麼!」媽媽仍溫和地問孩子「餓不餓?想吃什麼?回家吃,還是就在外面 吃?家裡有你最喜歡吃的米糕。」孩子卻有點不耐,只說了聲「隨便!」我不禁內心輕嘆著:「天之驕子啊!」我希望將來有一天,你會同樣地像媽媽對你一樣地對 你媽媽。

車子慢慢地蠕動了,開向回家的路,這數百輛車子要駛離學校,需二十分鐘左右,這數百個家長,數百個學生,數百對親子,車子裡就有數百種不同的對話。有溫馨 的、有撒嬌的、有氣惱的、有抱怨的、有歡笑的、也有不言不語的……。忙碌的家長,整日在學校的兒女,這短短幾十分鐘的回家路上,可能是親子間難得的快樂交 談時刻。我看著這一輛一輛的車,漸漸消失在校園裡,我內心真是百感交集!感受最深的是天下父母對兒女無止境的愛。

這接接送送之情,不是三天兩天,而是三年、更或是六年啊!這份情,你是還不起的,也沒有父母是要你還的。但是要記住這份天下最珍貴的情,除了父母,再也找不到第二份了!
Comments