42、 藉口與方法

42、 藉口與方法

孩子們,當你們做錯了一件事,會不會找個藉口以推卸責任避免責罰?有沒有為了不願意做這件事,而找個藉口以達到不做的目的?或是因為某件事太麻煩太困難就 找個理由推託不做?相反的,對於自己喜歡做的事,就會想盡辦法,排除萬難去爭取做的機會?不要很快的否認,找藉口是人之常情,不只是你們情少年,大人又何 嘗不是如此!

有的同學數學考不好,或是英文考不好,就會說,這次老師出的題目太難了,大家都考不好,考不好的責任,就大家一起承担了,很少會歸咎於自己的粗心,或是不 努力。如果是貪玩,回家晚了,藉口就太多了,在同學家做功課,在圖書館看書,老師找我有事……,其藉口不一而足。其實許許多多你做不好或是不想做的事,都 可以說出一個似是而非的理由,輕而易舉的就將自己的責任推得一乾二淨。

大人的藉口就更多了!。工作不如意或是失業,是社會經濟衰退,不是我能力不佳。不想和某個朋友見面,每次約妳,都能找出不能赴約的理由,不是說自己很忙, 就是早就和別人約好了,或是更拒人千里地說,最近要出國,很久才回來,回來再和你聯絡。一個愛遲到的人,最常用,也是最不聰明的藉口就是說遇到塞車了,他 不檢討自己,為什麼不把塞車的時間計算在行程內呢!至於事情做砸了,失敗了,那藉口就更多了,;什麼千奇百怪的藉口都想得出來。但是常找藉口的人,最好不 要把對方當傻爪,別人只是不願意揭穿你的謊言而已。更何況,常找藉口的人,日久就會成為一個沒有信的人了。要知道,「藉口」與「謊言」只有一線之隔。

有一句諺語說得好:「你若不想做,就會找到一個藉口;你若想做,就會找到一個方法。」讓我們一起來找方法,不要找藉口。
Comments