43、孔夫子教你求學問的方法

43、孔夫子教你求學問的方法

孔子是萬世師表,是偉大的教育家,他曾這樣說:「舉一隅,不以三隅反,則不復也」這就是說,一個求學中的學生,最重要的就是要能舉一反三。如何才能做到舉 一反三,就是學習絕不可以囫圇吞棗,不求甚解,書上怎麼寫,你就怎麼背,老師怎麼教,你就怎麼記,而是要多用思考,做到徹底消化,學一樣東西就可以聯想到 許多類似的東西。舉一反三,靠什麼?就是靠豐富的知識,如果你只是個井底之蛙,或是你坐井觀天,所見所聞一定有限,你的眼界,思想都被踞限住了。但一個人 的知識、學問,甚至常識都是慢慢累積的,課本上當然給了你最充實的學識,但多讀課外讀物,更能加速豐富你的知識。

莊子也說過兩句很有意義的話:「井龜不可以語於海;夏蟲不可以語於冰。」如果你很淺薄,所知不多,不論別人說什麼,你都似懂非懂,或是聽不懂,就像井裡的 龜是無法得知大海的事,因為它不知海洋是什麼。夏蟲是到秋天就死的一種蟲,它從不知冬天的寒冷與冰雪是什麼,告訴它冰有多冷,它也難以了解。

有部份同學,老師苦口婆心的講了許多,他也在用心的聽,但就是無法全部吸收,這樣學習起來就會很辛苦,如果你的常識豐富,聯想力夠,你就能觸類旁通,了解 得也比別人快,吸收得也比別人多,不僅能舉一反三,甚至能聞一知十。這樣進步就更快了,一旦你有了真學問,那時即使你坐井觀天,也能得知天外之物。
Comments