45、 中 國 的 秤

45、 中 國 的 秤

「秤」是一種量輕重的工具,中國的秤是十六兩為一斤。你曉得為什麼定十六兩為一斤嗎?這是中國人了不起的有關天文學和科學的成就。每年舊歷年的八月十五是 中秋節,家人團圓一起賞月,古時候的人就知道月亮最圓的日期不是十五號,而是十六號,那一天太陽下山與月亮出來,正好在同一地平線上,象徵公平公正,所以 就定十六兩為一斤。現在商場上多半已改用英美制的「磅秤」,甚少用中國傳統式的秤了。

大家如果看過劉羅鍋,開頭的一首歌就說:「天地之間有桿秤,那秤陀是老百姓」
也許有的孩子們連秤都沒見過,秤主要的是秤陀,依據物品的輕重,移動秤陀至秤桿平衡,再看秤陀所在的位置就知道物品是幾斤幾兩了。

秤是用來稱物品的輕重,但是每個人的心裡都有一桿秤,它可以用來稱公平、稱正義、稱是非、稱好惡、……。但也可以用來稱自私、稱利欲、稱權勢。如果是前者,你就是一桿善良標準的秤。如果是後者,那就是一桿騙人利己的稱了!

一個用金錢作秤陀的人,他關心的想稱的只有錢,他的眼中只有錢,賺錢是他唯一的目的與興趣,甚至不擇手段唯利是圖,做出損人利己,掏空財團,掏空國庫也在所不惜。被通輯、被判刑、被收押的人也時有所聞,不管他過著多麼奢侈豪華的生活,也是令人不恥的。

一個用權勢作秤陀的人,他想得到的就是權勢,奪權保力,就是他人生唯一的目標,真所謂權力使人瘋狂啊!看看選舉時一群人拼得你死我活的情形,不難了解大家 爭取的是什麼!真正想為民服務的有能力的人,在選舉中往往是不利的,要等到老百姓的覺悟,那要等到何時!台灣要達到真正的民主恐怕還有些時日。

唯有用良心作秤陀的人,才能在他們的身上看得到正義、看得到希望,「天地之間有桿秤,那秤陀是老百姓」就是告訴我們,只有以老百姓作為秤陀時,才能稱出老百姓的需要。那時秤陀、秤桿與所稱的東西才能平衡,就像我們中秋節的月亮,雖不是最圓,庶幾乎相差無幾了。
Comments