46、 頭腦與學習方法

46、 頭腦與學習方法

你一班有多少人?不論是五十人、四十人或是三十多人,班上的同學總有成績好的,成績差的。大概很多同學都不喜歡段考還是會考後的排名吧!當然成績好的同學會喜歡排行榜的,名列前茅是很快樂的一件事,這是他努力後應得的報賞。

在傳統的觀念中,家長看到自己孩子的成績落在同班同學的後面,除了責備孩子,常歸咎於孩子不用功,不專心,當然會加強對孩子的督促。如果仍然效果不大,父 母會認為是孩子的頭腦不好,資質差,也就不再強求了。久而久之,如果孩子也認為自己學習學不好是因為頭腦不好,學不好是應該的,就更不努力了。我想很多孩 子就是這樣自暴自棄的!別忘了,愛迪生也曾被認為是智能不高的笨小孩呢!

其實每個人的資質都是差不多的,只是有人用了有效的學習方法,有人學習的方法錯了。做老師最大的責任不僅是要指導學生有效的學習方法,更重要是要採用有效 的教學方法。老師的教學方法是否有效,學生最能感受得到。通常都是老師要求學生的多,責備學生的也多。其實學生對老師的要求也是很多的,只是他不知道如何 去表達,但同學之間的交談,以及上課時的反應,可以得知一些端倪。

例如同學常覺得某位老師講的我都不懂,如果多數同學都有同感,那老師是否應該改變一下教學的方法了!如果同學覺得聽某位老師上課很乏味,好像老師都沒有備 課,而是照著課本宣讀,一點也提不起興趣,那老師是否應該課前多準備教材內容,以滿足學生的求知欲!有時候一些不太受教的學生,又遇上一位嚴格又求好心切 的老師,那將是老師與學生雙雙受傷的場景。相反的一個有吸引力的老師,熱情的老師,令學生感動的老師,又能正確指導學生的學習方法,與學生之間會形成一個 良性學習情境。所以老師、學生都需要自我檢討,只有懂得檢討的人,才有進步的空間,師生皆然。

沒有真正的笨學生,每個學生要嘗試尋求適合自己正確的學習方法,方法對了,學習效果就彰顯出來了。
Comments