47、 適應新環境

47、 適應新環境

你們都是來自不同的學校,照理說每個學校都有他不同的學風和校風,你們是否會感覺到,怎麼很多地方和我過去的學校都不一樣呢?

老師的教學方法;同學的相處模式;對學生言行的要求標準;對學生學業的要求標準;甚至對是非的認定,你都感覺到和過去都不太一樣。老師不同了,同學不同 了,課程不同了,學習環境對也不同了……,這都會使你們不習慣,難免會給你們帶來壓力,因而帶來適應上的困難。造成這些困難,是因為你們不熟悉這個環境, 其實新的環境可以使你認識許多新朋友,發現新的學習方法,讓你有新的思維,新的創意。要知道適應是需要時間的,不可能立刻就融入新的環境。

對於適應新環境,我給同學們一點建議:
一、 到了新的環境裡,要多聽少說,不要一遇到與過去不一樣的事,就開始下結論,誰對、誰錯,或是這樣好,那樣不好。
二、 每個同學都是來自不同的學校,不同的家庭,不同的生活背景,當然人與人之間是有差異的,但每個人都是獨特的,所以要學會懂得欣賞別人,尊重別人,包容不同背景的人。
三、 多多去發現新環境的優點,任何環境,任何人,一定會有許多優點的,只要你用心去尋找。當你發現新環境的許多優點,不自覺地就會漸漸地愛上它了!愛它就不會 有適應上的苦惱。更不要忘記隨時展現自己的優點,將快樂掛在臉上,面帶笑容、對同學有禮貌、盡量多說謝謝、請、對不起,很快你就會擁有一些新朋友了

總之;老師希望同學們,每天都是快快樂樂地來到忠信,快樂地學習,快樂地活動,每天都有進步。
Comments