48、課外書閱讀指導:

48、課外書閱讀指導:

有些學校用比賽方式鼓勵學生多閱讀課外書籍,學生為求量,一個月就閱讀了二、三十本,當然就顧不到質了!其實閱讀課外書,首重選擇,不是隨便抓一本當作消 遣看完一甩就算了。當你看完一本書,應該作一簡單的記錄,才不至於過了一段時間就淡忘了,甚至一點印象都沒有了。我今舉一個例子,如果我看的是「簡愛」, 我會作如下的記錄:

一、書名:簡愛
二、作者:夏綠蒂 勃朗特,女性。
三、主要內容:是記述一個不漂亮,家境貧寒的孤女的奮鬥史,是浪漫的愛情小說

四、我的心得:
這是一部自傳式的作品,幾乎是作者生平的自述。19世紀的英國,對婦女仍有極大的偏見,婦女的地位還不被肯定。對婦女從事文學創作不以為然,所以夏緣蒂發 表簡愛時用的是一個男性化的名字。因為當時沒有女作家的地位。但簡愛得到廣泛讀者的歡迎,當時就有許多人說,這一定是一個女人寫的,除了女人,誰也不會為 婦女說話!

「簡愛」更塑造了一個外表不美,但熱情,並有著不屈不撓性格的女性形象。她雖出身貧寒,但勇敢,正直,堅強,為爭取平等權利而奮鬥。她追求愛情,追求幸 福,打破年齡、門第和傳統觀念的束縛。作者將來自下層社會覺醒中的新女性,為反抗壓迫和社會偏見,力爭獨立的人格與尊嚴的創作,在當時形同一種婦女革命。 而本書文字的浪漫、如詩如畫、更吸引了廣大的讀者。

「簡愛」一書的意義,不僅使英國文壇發現了女作家夏緣蒂,而是使全世界的女性從「簡愛」的身上找到了追求平等與自立的勇氣,開始追求婦女應有的權利。不論從文字或內容,這都是一本好書。
Comments