49、爭取和老師互動的機會

49、 爭取和老師互動的機會

班上的同學整天相處在一起,接觸的時間最長最多,同學間的互動是很自然,很輕鬆,很愉快的事。但在彼此的互動中,可以看出一個人的個性,是活潑的、是樂觀的、好勝的、隨和的……。

一個學生除了和同學接觸外,你面對的就是老師了。你面對的不只一位老師,不同的課程就有不同的老師,老師們也有不同的個性,有嚴肅的、有溫和的、有要求嚴 格的,有如沐春風的……。不論老師的習性如何,教法如何,在課堂裡,同學多半都是規規矩矩,用心聽課的。但和老師的互動就很拘謹了。試想一下,當老師有問 題問同學時,同學是踴躍舉手搶答的?是老師叫到的同學才慢慢站起來回答的?是從容大聲回答、還是小小聲怯怯地回答、或是低著頭一聲不響的?可見我們的同學 在班上和老師互動時,多半是內歛的,羞怯的,不愛現的。

我參觀過許多西方的中學,令我印象最深刻的是美東一所私立的中學。上課時學生發問的、提問題的,舉手爭著發表自己意見的,師生間的互動很多也很熱烈。我的感覺很不錯,不禁稱讚他們課堂裡研究討論的氣氛。老師笑了笑說:
「學生都希望自己能得到好的成績,我就是迎合他們這種心裡。所以我的分數不單是以考試為唯一的標準,而是看也們課堂上的表現。提出疑問最多的,舉手回答問 題最多的,互動次數最多的,雖然他考了70分,我可能給他80分。有的同學他雖然考了90分,我只能肯定他的聰明、專心、努力,但表現自己能力的企圖心卻 低了點,我可能也給他80分,為的是鼓勵同學要勇於表現自己。一個學生,將來到了社會上,需要的是多方面的應對能力,你有再高的才能,也要適時的表現於 外。

同學們,要勇於爭取和老師互動的機會,那是自我訓練成為一個應對得體、說話有條理、態度從容的最好機會。也要重視和同學互動的態度,他們都是你將來最好共事合作的夥伴。
Comments