50、 從「說故事」學「把話說好」

50、 從「說故事」學「把話說好」

同學之間、家人之間、朋友之間,我們每天不知道要說多少話!但要把話說好,卻不是件容易的事。可能我們會說錯話,會說不清楚,會把好話說成壞話,會把善意說成惡意,甚至讓聽的人不知所云。

今天我不是和你們談說話的藝術、說話的枝巧,而只是希望你能把一件事說明白,說清楚,讓聽的人聽懂你在說什麼?現在我說一個故事,大家先注意聽聽。

※ ※ ※

愛迪生是一個偉大的發明家,在他還沒有成名的時候,有一天他穿了一件破舊大衣走在街上,碰到一位他的老朋友。他的朋友忍不住對他說:
「這件大衣太破了吧!穿在身上我都快認不得你了,雖然不一定穿得多奢華,但也不應該穿得這樣!換件新的吧!」愛迪生笑了笑說。
「這大衣有什麼不對嗎!我覺得很暖和呢!沒必要換件新的。況且除了你這位老朋友,也沒有人認得我。」

幾年以後,愛迪生被譽為「世界發明大王」。有一天他又遇到了那位老朋友,那位老朋友驚叫了起來:
「你怎麼還穿著這件破大衣?你的聲譽、財富、知名度和這件破大衣怎麼也無法和<愛迪生>三個字聯想在一起。」愛迪生還是笑了笑地說:
「這大衣很暖和呢!現在和以前真的不一樣了,儘管我穿的是件破大衣,人人都認得我是<愛迪生>了。」

※ ※ ※

同學們,聽了這個故事,你的感受是什麼?你覺得愛迪生很偉大,朋友很世俗?還是覺得一個人的衣著雖不重要,還是不能過分的不在意?還是因人而異,像愛迪生 這樣連飯吃過了沒有都記不得的偉人,穿什麼衣服實在是小事一樁。但一般人還是應該注意儀容的……。不論你從這個故事中領悟到什麼?但你可以從說故事中學習 如何把一件事說得清楚明白。

你想把話說好,不妨從說小故事開始,然後說一些較長較復雜的故事。慢慢地從日常和他人的談話中,學習尊重對方、表達善意,說話有內容合乎邏輯,再加以誠懇的態度,你一定會成為一個會說話的人。千萬別認為:「話人人會說,有必要學嗎?
Comments