52、嫉妒與羨慕

52、嫉妒與羨慕

「頒獎」,這是每一個學生常遇到的場景,尤其是畢業典禮上,獎的名目更是繁多。學業優良獎、品德優良獎、各類才藝將、縣長獎、議長獎、家長會獎……。結果 當然是沒得獎的同學多,得獎的畢竟是少數。得獎的當然是興高采烈,沒得獎的又會是怎樣一種心態呢?我想最常有的大概是嫉妒與羨慕之心吧!還有一種是事不關 己,沒什麼感覺。現在我們就來了解一下未得獎同學的想法吧!

羨慕:羨慕是正面的,有讚美的意思,有見賢思齊向他學習的意思。他功課好,自己就要更加努力,以他作為競爭的目標,不恥下問,不懂的地方向他請教。例如你 羨慕某人朋友多,人緣好。你就要開闊自己的心胸,多替他人想,親切地幫助他人,做一個不自私的人,朋友自然就越來越多了。如果你羨慕有人比你漂亮,家庭環 境好,物質生活又富足…,這些改變不了的事實時,那你可以展現你璀璨快樂的笑容,和樂的家庭,家人間的親愛,這些足可以比美你所羨慕的那些東西。只要你對 一些人、事、或物常懷羨慕之心而不是嫉妒心,那就要恭喜你了,你一定是一個心地善良,說人好話,懂得讚美別人的人,你也將是一個一生快樂的人。    

嫉妒:是負面的,是人的本性,嫉妒別人比你強,別人有的東西你沒有,覺得自己一切都不如人,抱怨上天不公…。嫉妒就是看不得別人比你好。嫉妒接下去就產生 說人壞話,針對別人的優點破壞、打擊別人的成功…。其實這樣對自己一點幫助也沒有,只有使自己越來越惹人討厭,使自己成為一個面目可憎的人。

所以說,羨慕是一種美德,看見好的事物,就有一種我要努力,別人能做的我一定也能的豪氣。但要記住,如果只是羨慕,沒有後繼的奮發圖強的行動,那就是一種 妄想。而嫉妒,是人的本性,要克制,要警惕,要學習,才能漸漸淡化。羨慕與嫉妒往往只是一線之隔,要好好掌握,才能美化自己,使自己成為一個成功、快樂的 人。
Comments