53、新生命

53、新生命
每年的九月,也就是學校開學的這個月,是學校最重要最關鍵的時刻。因為應屆畢業的學生已離開學校了,一批新同學進來了,看起來這似乎是一種自然現象,就像春夏秋冬的運作一樣。但對忠信的師生來講,這不是自然現象,這是一個學校興衰的的重要關鍵,
一個「學校」進來了一批新生,就像一個「人」在體入輸入了新血,就有了新生命,一個同學就是一滴血,如果這一滴血是健康的,所謂的健康,就是同學們都是有 進取心的、肯上進的、有志氣的、充滿希望的、品德良好的……,那學校就充滿了朝氣,新興在望,前景一片光明。相反的,如果進來的學生是不健康的,所謂的不 健康,就是同學們是散漫的、會抽煙的、愛打架的、有不良習慣的、不知上進來打混的……。如果進來一些這樣的學生,那後果就堪虞了。

所以說,九月是學校非常重要的一個月,從開學至今,老師們的眼光都放在新同學們的身上,而新同學們的表現,比預期的好很多,我每天看著同學們洋溢著幸福快樂的表情踏進校園,形同看到了學校注入了健康的新血,使學校成為一個充滿活力的新生命。

在九二七的開學典禮上,從「家長教育權委付禮」、「學生立志禮」、到「尊師禮」的過程中,當能體會到學校是多麼地重視你們!相對的你們也會更加的重視自 己,當然學業是你們的主要功課,但除學業外還有更多需要學習的東西,像學習謙虛、學習敬業、學習負責、學習尊重、學習正確的觀念、學習與人相處……。這些 也許不能從課本上學到,但只要用心,隨時隨處都可以邊學邊行,創造出優良的個人品格,也營造了良好的校風,進而或多或少改變了社會上的一些歪風。

阿忠、阿信經過了忠信的洗禮,當記得你們胸前挺著良心的盾牌,手中握著父母的希望,更一刻也不要忘記,「忠」就是誠實地面對自己;信就是誠實地對待他人。
Comments