54、勝人者有力,自勝者強

54、勝人者有力,自勝者強

每個人都想贏過別人,老子道德經上曾經說過:「勝人者有力,自勝者強」什麼是力?力就是一種力量,體力、智力、才力、能力……,都是力。你體力好,運動就會贏過別人,甚至打架別人也打不過你。你智力高,聰明,有智慧,讀書會贏過同學,沒有一樣功課會難得到你。你能力強,事事都比別人做得快,做得好,當然受歡迎,受人重視,自然成就高。你有才氣,是天才吧!那更是天下無敵手。種種力,有些是與生具來的,有些是須要培養的。一個學生在學校裡,就是要培養,要發現自己有那方面的「力」,以得到適當的發展。

也許你各方面的力都很不錯,處處都贏過別人,可能最後贏不過的是你自己!也許你英文、數學考一百分,但是你寫字時拿筆的姿勢不對,老師雖一再的提醒你,糾正你,你卻改不過來,也許你認為這不值得改,我懂就好,會寫就好,這就夠了。筆怎麼拿有什麼關係呢!

生活上的壞習慣可能你也不少。常常遲到,因為早上起不來,要家人一再的喊好幾次。從不好好刷牙,告訴你正確的刷牙方法,你也不聽,蛀牙已有不少顆。每天起床,從不整理床鋪,都是媽媽幫你鋪床和整理房間。說話的語氣也不是很好,常給人一種沒有禮貌的感覺,這可能是因為你表情的關係,總好像在生氣似的,沒有一點笑容。這一切一切的行為,好像家人都默默地接受了,同學也習以為常,你也不覺得有什麼不對。為什麼會有這樣的結果呢!只有一個原因,就是你聰明,你功課好。這一好就遮掩了你一切的不好習慣。

你有足夠的力量在學業上勝過他人,但卻讓一些行為上的瑕疵汅染了你的優秀。這不是聰明的孩子應該做的。切記,勝人者有力,自勝者強。要想勝人,必先勝過自己。你最大的敵人,就是你自己。
Comments