56、今天我沒收了同學一本書

56、今天我沒收了同學一本書:

為什麼?因為我上課時他在看其他的書。我問他為什麼不好好聽講?他有很充足的理由,一是我講的他都懂,二是下節課要考試。但我還是沒有把書還給他。

我教他們「經典選讀」一星期一節課。一開始我就曾明白的有所說明:

一、    一學期除去月考、假日、校內活動,真正上課大概二十節課不到,也就是說連一天的時間都不到,再不好好聽,你能得到的就太少了,時間這麼少,更要懂得珍惜,不要一年下來,一無所得,那是老師辜負了你,不是你辜負了老師。

二、    請同學務必要好好聽,如果你看其他的書,或是做別的事,老師會沒收你的書,而且是不還的。(我知道,課本對學生的重要性,目的是希望學生專心聽課而已,最後是讓學生自己把經過向導師說明,只要導師寫個手喻,就把書還給他。)

三、    經典選讀,其中少數幾句經點的句子是要背的,一般同學五到十分鐘就可背會,除非是講時不聽。試行結果,幾乎每位同學都能做到。

同學們,千萬不要認為聽過的就可以不聽,會了的就可以不聽。要知道,同一個故事,同一個課題,不同的人講,就會有不同的效果,你就有不同的獲益。你們是否還記得,有一位丁廣舉教授,他是北京高級教育行政學院的一位學者,陪同高老師到大陸各大學講學,一陪就是十餘年,每場講演,他都在現場聽,最後他說:「我聽了高老師講過一百多次講演,雖然主題相同,都是以振興中華文化為經,以忠信教育法為緯,但內容卻視現場的情形,聽眾的需求,以各種不同的方式作深度的講解,對我而言,每聽一次,就有不同的感受…。」

再是孫教授,丁教授的夫人,她手裡永遠有一本筆記簿,走到那裡,記到那裡,聽到好的用語,有價值的意見,特殊的情境,一一都不放過,這種求知的精神,老師真的很佩服。如果都像一般人所想的「知道的就不再聽,會的就更不用聽了,那你就真的把自己限住了!」
Comments