58、包青天

 58、可愛的小點心:           包青天

北宋仁宗(趙禎)1057三月,包拯任開封府尹,至嘉祐三年六月離任,前後只有一年有餘。但在這短短的時間內,把號稱難治的開封府,治理得井井有條。敢於懲治權貴們的不法行為,堅決抑制開封府吏的驕橫之勢,並能夠及時懲辦誣賴刁民 包拯 公正廉明 公私分明 明察秋毫 明鏡高懸 鐵面無私,是古代清廉的典範,因此受人敬仰。與包拯同朝為官的歐陽修、司馬光,乃至後世如朱熹、劉敞等,對包拯皆有正面評價。傳說中的包公簡直是個神,任何複雜的案件,經過他的審理,總能水落石出。任何狡猾的罪犯,在他的逼問下,總是原形畢露。他明察秋毫,民間的傳說將各種各樣的斷案故事都射到他身上。1975年儀銘演的包青天,演了350集,是台灣歷史上最長的連續劇。儀銘故世後,1982年,金超群又演包青天,可說紅翻天,演了236集,大街小巷到了晚間8點就傳出「開封有個包青天,鐵面無私辨忠奸」。如今2012年,金超群再演包青天,這一代的人愛看的已不多。

包拯被派往廬州做官。廬州是他的家鄉,親戚朋友很多。有求於他的親友他總是嚴詞拒絕,決不做任何以權謀私的事情。為此,他曾得罪了許多親朋好友,大家都說他是個黑臉,翻臉不認人,現在的包公卻都成了黑臉,其實包公臉不是黑的。

包拯對自己的子孫管教很嚴。晚年時,包拯立下一條家訓:後世子孫若為官者,如果有貪贓枉法的,生前不許回到家鄉,死後不許葬在家族的墳地裏。包拯還找來石匠,把這條家訓刻在石碑上,豎在堂屋裏。後代子孫們,繼承父親的美德,都成了受人讚賞的清官。

 

 

Comments