60、君子----口不出惡言

60、可愛的小點心:           君子---口不出惡言

    清華大學學生在立法院對教育部長嗆聲,這使我想起1925年,清大開辦國學研究院,延聘四大國學大師梁啟超、王國維、陳寅恪、趙元任為導師,清華精神最初源於梁啟超1914年的一場題為“君子”的演講,他以易經的乾坤兩卦為主軸,乾象曰:天行健,君子以自強不息;坤象曰:地勢坤,君子以厚德載物物。乾象意言,君子自励犹天之运行不息,不得有一暴十寒之弊。坤象意言,君子接物,度量宽厚,犹大地之博,无所不载。君子责己甚厚,责人甚轻。這場演講在清華人心中激起層層波瀾。自此,清華人將濃縮於《周易》的八個大字“自強不息,厚德載物”作為校訓銘記於心。

 

    年青人本質上有崇拜英雄的心態,凡是犯上的,叛逆的,耍酷的,蠻橫的…,都被視為是勇敢的英雄。施明德說得好,他說:「在安全的,沒有危險的環境下表現出的勇敢,不是真勇敢。」如果你面對著一位黑道大哥,恐怕你也不敢對之嗆聲,因為他比你更兇、更酷、更有實際的狠招。

 

    清大學生又說了,請大家不要把焦點放在我的態度上,而忽略了主体!此言差矣!他又錯了!態度才是決定一件事成或敗的關鍵。

 

忠信的孩子年紀尚小,「自強不息、厚德載勿」也許他還体會不深。所以忠信也有培養君子的作法,就是孔子所說的「君子九思」。群育班是忠信中學的特色之一,為了落實德、智、體、群、美五育中的群育,每班每學期有一週的時間,實施「群」的教育。群育班的活動地點,我們稱其為九思堂。取義於君子有九思。孔子曰:「君子有九思:視思明,聽思聰,色思溫,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思問,忿思難,見得思義。」藉以培養忠信的學生人人成為君子。

 

    孩子們,切記,你的言一行肩負著本身、家庭、學校、國家的榮辱。你做了羞恥的事,大家記不得你的名字,但卻記得你所背負的家庭、學校的名字,離開國門,大家更是只記得你國家的名字了!你看,清大這個學生的名字大家不可能會去記,卻只記得清大的學生嗆了教育部長。

 

 

Comments