59、你感動過嗎?

58、可愛的小點心            你感動過嗎?

如果一個人凡事都不能令他感動,他的生活必然索然無味。感動,多麼美妙的一種感覺!人非草木,孰能無情。生活在我們周邊的人、事、物,無意間都會產生一些令人感動的情愫。一句好話、一個好意、一個笑容、一個祝福、一些關懷…,都能讓人感動。

 

你感動過嗎?感動,是一種上乘的生活品質,感動是多情多義的社會,感動是有熱有光彼此之間情感的橋樑,感動是能撥動你心弦的魔手,感動可以美化這個世界。有感動表示你有柔軟善良的心,有感動,才能激起你上進之心,改過向善的意願。

 

感動沒有底線,沒有限制,沒有寬窄度,無法告訴你說什麼,做什麼,才會令人感動。但感動是有深淺度的。有的感動是一時的,如看一部好電影,收到一份心愛的禮物…,當時感動一下,不久也就忘了,不再感動了。但有的感動卻是永遠也忘不掉的,所以說感動可以是一時的,也可以是永遠的。

 

我常會遇到一些令我感動的事。但我很感動的事,也許你一點感覺也沒有,同樣的,你的感動我也不一定有共鳴。所以感動是屬於個人的一種享受。我現在說幾件令人感動的事,你聽聽有感動嗎?

 

鐘老師,簡校長的妻子,有一次她跌倒了,一屁股坐在地上,痛得站不起來,大家也沒當一回事,痛幾天也就沒事了。半年後,那時五歲的比比從加州回來,又見到鐘老師,第一句話就問鐘老師:「妳屁股還痛嗎?」鐘老師好感動!眼睛濕濕的,原來有一個小朋友一直記得她,關心她跌到的事,多麼真執,自然的關懷!

 

我在通識樓上課,下課時玉芬老師對我說:

「初一班上的幾個小朋友,還沒見過朱奶奶,想來看看朱奶奶。」有人想看妳,多美好的事!我很開心,內心有感動到。我又時起數年前,我跌到了,嚴重到叫救護車載到醫院,但又好快樂啊!初中部的小朋友寫了好多安慰我,鼓勵我,祝福我的話,我有一種生病也幸福的感動。

 

有一件事我感動了我媽媽。74年前,我4歲,一位叔叔到家裡玩,帶來了一包禮物-----冰棒。那是民國28年,冰棒還不是很普遍的東西,不是到處買得到的,才會當禮物來送人。一人一支大家就分吃了,我也有一支,當我吃了一口,好好吃啊!甜甜的,涼涼的……。我立刻想到了媽媽,媽媽有好東西吃,總會留給我的,這冰棒我也要留給媽媽吃。我就偷偷地將冰棒藏了起來,藏在衣櫥裡,怕被人發現,還用衣服包了起來。媽媽一回來,我就拉著媽媽到衣櫥旁,說要給她吃好東西。但看到的是濕濕的衣服,我就大聲的哭了起來,說東西被人偷吃了!媽媽直問是什麼?我說是方方的、中間有一根木棒,吃起來涼涼的、甜甜的……。媽媽一聽,把我抱在懷裡:「傻孩子,那是冰棒。媽媽還沒買給妳吃過,對不起,謝謝妳……。」媽媽抱著我久久不放,她是感動了。

 

聽了上面的一些事,你感動嗎?不感動,沒感覺,那很正常。但我希望每個人心中都藏有自己感動過的事,那是一種美好的記憶。

 

Comments