歷史小故事‎ > ‎

09、北宋理學家張載

09、北宋理學家張載
張載(1020—1078)世稱「橫渠先生」,是偉大的哲學家、教育家。他的不朽名言是:「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平。」他的學說出自《易傳》、《大學》、《中庸》。以孔孟為法,以易為宗,以中庸為的。高震東先生認為這「橫渠四句」就是最切合中國的教育宗旨。

為天地立心:
儒家經典《易傳》中有一個關於天、地、人的「三才」宇宙模式。天地指的就是天地之間,自然包括「人」。「天覆乎上,地載乎下,人居中間」,這三者息息相關,而形成了整個世界和宇宙。所以「為天地立心,是指為天、地、人這三才建立一套以「仁、孝」等道德倫理為核心的精神價值系統,這就是「天心」。

為生民立命:
生民就是老百姓,就是人民。命是指老百姓的命運,中國人自古就流行著人不可和命爭的思想,一切都聽天由命,人生來只能聽憑命運的擺布。但是命有定與不定的部份,定的部份如出身,聰明才智,相貌的美醜…。而我們要努力改變的,就是那「不定」的部分。張載所說的「為生民立命」就是為民眾選擇正確的命運方向,確立生命的意義。這方向就是,要通過自己的努力,在精神價值方面掌握自己的命運從而賦予生命以意義。

為往聖繼絕學:
往聖,是指歷史上的聖人。儒家有五聖:至聖孔子、亞聖孟子、復聖顏淵、宗聖曾子、述聖子思。理學家普遍認為,儒家學統自孟子之後就中絕了,所以要傳承延續這絕學,不可中斷。儒家重要的經典有四書和五經,四書即論語、孟子、大學、中庸。五經是詩、書、禮、易和春秋。

為萬世開太平:
太平、大同等觀念,是周公、孔子以來的社會政治理想。到北宋,如范仲淹、等的政治家、思想家都提出過「致太平」的主張。張載不局限于當下的太平秩序,而是以更深遠的視野展望「萬世」的「太平」基業問題,這是他的不同凡響之處。這四句話,不能脫離宋初的建國背景。趙宋統治者總結國家長期分裂的經驗教訓,為了重建社會秩序,確立了「以儒立國」的國策。在這種政策環境下,以張載等人為代表的北宋理學家的最大關懷,是為儒家所追求的理想秩序奠定永恆的精神基礎。

Comments