歷史小故事‎ > ‎

10、周文王與姜太公

10、周文王與姜太公---渭水求賢:     
                               
姜太公求賢若渴:                                                          
渭水求賢是周文王訪覓姜太公的故事。名間傳說文王原本是派兒子姬發前去禮請姜太公,姬發來到渭水南邊,只見姜太公手拿魚竿,口中唸唸有詞:「釣釣釣,釣釣釣,大魚不到小魚到,來個蝦米瞎胡鬧」姬發知道言中有所指,回去稟告父王,文王一聽,馬上乘轎親自去聘請姜太公出山輔佐周室。姜太公見文王果真親自出馬,很是高興,就笑著對文王說:「大王若真有誠意,就請扶我上轎,並親自拉我進京。」文王愛才若渴,立刻親自扶姜子牙上轎,自己拉著轎車步行,不久就累得汗流浹背,寸步難行,坐倒在地上,姜子牙卻說,「再拉一程吧!」文王勉強站了起來,拼命又拉了幾步,喘著氣說,實在拉不動了!這時姜太公伸出手指一算說:你一共拉了我808步,我就保你周室江山808年」文王一聽,鼓足勇氣要再拉,姜太公說:「來不及了,說破就不靈驗了!」文王有點懊惱,也只能徒嘆奈何了!

姜太公姜子牙是東海(現今河南許昌)人士。在商朝時當過小官,商末民不聊生,紂王暴政年年,姜子牙辭官隱居。並在河邊以長桿﹑短線﹑直勾背身而釣的奇妙方式去釣魚。靜待多年,最後感動了求賢心切的周文王,姜子牙隱居10年,當他83歲時,周文王再度到訪,在文王誠意請求下,姜子牙被拜為司馬,輔佐文王。因為周文王曾對姜子牙說:「您真是我的太公呀!」,故後人尊稱姜子牙為姜太公。  

姜子牙老年得志,為周文王,周武王修文練武,勵精圖治,並策劃推翻商紂的暴政。公元前1066年率兵三萬,大敗商軍於牧野,為武王奠定周朝。因姜子牙輔佐武王滅商有功,被分封於齊(現今山東),是齊國的始祖。諡號為齊太公。

周公,姓姬名旦輔佐周文王、武王、成王三朝功臣:他是周文王之子,周武王之弟,成王之叔。有庶兄管叔、蔡叔布散流言,說周公欺侮幼主,不久篡位。成王疑之。周公辭了相位,避居東國,心懷恐懼。一日,天降大風疾雷,擊開金匱,成王見了冊文,方知周公之忠,迎歸相位,誅了管叔、蔡叔,周室危而復安。王莽為人奸詐,陰有篡漢之意。恐人心不服,乃折節謙恭,禮賢下士,後自立為君,改國號曰「新」。                                                

唐朝白居易曾寫了一首詩,感嘆好人也有被流言中傷的時候,壞人的偽善,也可蒙蔽眾人於一時。詩云: 周公恐懼流言日,王莽禮賢下士時。若是當年身先死,一生真僞有誰知?

Comments