歷史小故事‎ > ‎

11、圯上老人與張良

11、圯(音移)上老人與張良:

張良刺秦王---失敗:
漢朝開國名臣張良,祖先是戰國時代的韓國貴族,當秦國滅亡韓國的時候,他變賣全部的家產,暗中徵求武藝高強的刺客謀刺秦始皇,可惜幾次行動都失敗了。為了逃避官府的追捕,張良只得改名換姓,逃到江蘇的下邳(音丕)躲藏。

圯上老人以「忍」造就張良:
有一天,張良在白石橋河邊散步,遇到一位白髪老公公,老人故意將鞋子丟到橋下,要求張良給他撿起,張良撿起後,老人又要張良給他穿上,張良敬其年老,就親自幫他穿上。老人很滿意,說他心地善良,樂於助人,要他五日後破曉時到橋上等他。張良依約前往,老人已先在,並責備他年青人遲到無禮。要他五天後再來。張良對這位老公公的言行舉止很好奇,因此,第五天一大早就到白石橋赴約。沒想到張良到達的時候,老公公又已經坐在橋上等他了。老公公說:「年輕人真的有誠意,五天後就早一點來吧!」    

黃石公贈張良《太公兵法》:
又過了五天,張良下定決心一定要比老公公早到,於是半夜就趕到橋上等候。過了一會兒,老公公果然出現了,他笑著說:「年輕人應該這樣才對;一個胸懷大志的人,不能只有血氣之勇,還必須有智謀才行,所以,我先前故意試探你的胸襟,磨練你的脾氣。」這時,老公公從懷裡取出一卷簡冊,交給張良說:「我是黃石公,這卷書送給你,你只要好好研讀,將來必定能成為帝王的軍師,不出十年,就可以成就一番大事業。」張良打開簡冊一看,原來是一卷太公兵法,這是一本很有價值的兵學著作。他又對張良說,十三年後,到濟北來見我,你找到穀城山下的黃石,那就是我了。張良夜以繼日的研究,終於成為劉邦的軍師,幫助劉邦建立了漢朝。

老人走了之後,張良細看《太公兵法》十分珍愛它,經常地研讀誦記這部兵書。十三年後,張良隨高祖經過濟北,果然看到穀城山下有塊黃石,他就很珍愛地供奉它。張良過世,連同黃石一起下葬,每次家人上墳,節令祭掃,祭張良也祭黃石。

Comments