歷史小故事‎ > ‎

13、機智善辯的晏嬰

13、機智善辯的晏嬰

晏子---歷經齊靈公、莊公、景公:
自古至今,男人都以高大為美,但矮小的晏子,卻能留名青史,可見一個人的價值,不在於他的高矮美醜,是在於他所做的一些利民利國的事。晏嬰是春秋時期著名的政治家,齊國賢相,他歷經齊靈公、莊公、景公,可謂是三朝元老,孔子說晏子「一心可以事百君,三心不可事一君,晏子所事,非齊君一人,事齊國一國也。」晏嬰身材矮小,其貌不揚,但是足智多謀,剛正不阿,廉潔純樸。

晏子使楚---楚王辱人反自辱:
楚王早聞晏嬰的機智,想趁機給他一點難堪以羞辱齊國。晏子到了城外,見未開大門來迎接他,晏子卻笑嘻嘻地問道,這是狗國嗎?如是狗國,就從狗洞進去吧!楚王一聽,只好開了大門請他進來,楚王首次受辱。楚王見矮小的晏嬰,立刻又笑道:「齊國難道沒有人才,怎麼派個侏儒出使!」晏子不卑不亢地答稱:「我國人才濟濟,但有個不成文的規矩,派使臣是視出使國的情況而定,對方的國君是知書達禮的,就派知書達禮的人為使臣,對方國家的重臣若是有才智的,就派有才智的人為使臣,在齊國實在找不到比我更愚蠢的人適合出使楚國,就只好派我來了。」楚王第二次反受其辱,楚王只好笑笑,假裝若無其事的樣子,安排酒席款待晏子,但仍不放棄羞辱晏子,席間,兩位士兵押著一名犯人來稟告楚王,抓到一名小偷,是齊國人。楚王故意搖頭對晏子嘆說:
「齊國人怎麼愛做這種雞鳴狗盜的事!」晏子也搖頭嘆說:..
「齊國人在國內從不做違紀犯法的事,到了楚國便成了這個樣子,真所謂長在淮南的是為甜美的「橘」,長到淮北的就成了苦澀的「枳」了!橘與枳葉雖相似,其果味不同,這是環境使然啊!」楚王第三次受辱了。晏子這種見機舉例的功力是一般人不能做到的,他總能以巧妙的應對來維護國格,顯示他外交上的聰明才幹。

晏子旁敲側繫的語言藝術:
晏子不僅在外交上能不辱使命,在處理國家內政上也有如魏徵一樣敢於犯顏直諫,而他的直諫,能使國君接受而又不會給人壓迫感。例如景公很迷信,說他上山去打獵遇到老虎,在河澤又遇到蛇,又夢到一些奇奇怪怪的夢,認為是不祥之兆,內心很是不安。晏子就對景公說,山是虎的家,河澤是蛇的居所,上山遇虎,河澤遇蛇,是再尋常不過的事,有何不祥?一個君王只有三件事不祥,國內有賢才你卻不知道,是一不祥;知道了卻不用,是二不祥;雖用了,卻不給與適當的位置以展其長才,這是三不祥。國君只有這三不祥。晏子以智慧的數語化解了景公對不祥的心結,進而指引國君治國召賢的方法。

景公愛鳥,景公正要殺一個把他一隻心愛的鳥飛走了的人。晏子就對景公說,這種人該殺,但你殺了他,他也不知道自犯了多大的罪?為了使他死得瞑目,讓我先說明他的罪狀,讓他死而無怨,晏子乃大聲斥責說:「國君最心愛的鳥你都不好好照顧,是第一罪;你使國君為一隻鳥而動怒到要殺人,氣得傷害龍體,是第二罪;使國人皆說國君愛鳥而輕人,陷國君於不義,是最大的罪。」說完就對景公說,他知罪了。景公知晏子之意,立刻說:寡人知錯,放了他吧!

景公到晏子家中,看到晏子的妻子又老又醜,就說要把自己的女兒嫁給他,晏子立刻拒絕,並說:「我與妻子生活多年,我不會忘記她年輕時的美貌,人要在年輕時想到老年,要在年輕貌美時想到蒼老時會變得醜陋,我們都想到這一點,承諾彼此不要因老因醜互相離棄,而今絕不食言」晏子的這種思想,在那多妻多妾的年代是多麼的難能可貴!今人能不汗顏!

景公時有許多酷刑,最常用的就是「斷腳」,犯了罪的人,把他的雙腳砍掉。晏子對這種酷刑,很不以為然,但晏子是個很懂得心理學的人,他深知犯顏直諫,有時會得到適得其反的效果。他在等待時機,有一天,景公問他一些民生問題:
「市面上的物價近來如何?什麼東西最便宜?什麼東西最貴?」晏子回答說:
「鞋子最便宜,輪椅最貴。」景公不解,晏子乃加以說明,他說:
「因犯罪被判砍腳的人越來越多,當然買鞋子的人就少了,用以代步的輪椅自然就貴了。」景公一聽,也感到這種刑法太殘酷了,就下令免除此刑法。這就是晏子的高明之處,輕描淡寫之中,就不知造福了多少人。

在中國歷史上,像晏子這樣有智慧的人不少,但晏子卻給人印象深刻,他的智慧充滿著幽默與靈氣,他以一個其貌不揚的矮個子,不僅當上相國,而且以各種巧妙的方式影響三代的君主和百姓,使齊國在春秋戰國中占有一席之地,而搏得賢相之名。司馬遷作史記,將之與齊國另一名相管仲並列,一使齊桓以霸,一使景公以治。可見一國的宰相,是多麼的重要,他可以左右一個國家的興與衰。

Comments