歷史小故事‎ > ‎

14、春秋戰國叱吒風雲的人物

14、春秋戰國叱吒風雲的人物

春秋戰國橫跨五百餘年{ 770BC-221BC},是爭王稱霸的閃亮世紀,是大夢想家的實踐之地。大開創者建立成功的領導典範,個個名揚當世,光照千古。這是一個權力重整、價值重整、人性分裂的時代,是機智、雄辯、謀略、武力的超級舞台,是舌與劍的天下。

春秋戰國也是一個非常迷人的時代,社會力大釋放,人才大放異彩。大開創者出爐,大思想家誕生。赫赫有名者如:管仲、鮑叔牙、齊桓公、勾踐、西施、墨翟、商鞅、孔子、孟子、鬼谷子、 龐涓、孫臏、伍子胥、張儀、蘇秦、周公、孟嘗君、晏子、田單、藺相如、廉頗……等一百多位叱吒風雲人物。從他們身上,散發著新潮、典範、智慧,讓人目不暇給。現在就介紹鬼谷子的幾個弟子。

鬼谷子,姓王名詡(音許)。常入「雲夢山」採藥修道。因隱居清溪之鬼谷,故自稱鬼谷先生。鬼谷先生專心致志地修道。他為人樸實無華、大智若愚。鬼谷子為縱橫家之鼻祖,孫臏與龐涓,蘇秦與張儀均為其最傑出的弟子。縱橫家所崇尚的是權謀策略及言談辯論之技巧。其指導思想與儒家所推崇之仁義道德大相徑庭。因此,歷來學者對「鬼谷子」一書推崇者甚少,而譏詆(音底)者極多。其實外交戰術之得益與否,關系國家之安危興衰。而生意談判與競爭之策略是否得當,則關係到經濟上之成敗得失。即使在日常生活中,言談技巧也關係到一個人之處世為人之得體與否。當年蘇秦憑其三寸不爛之舌,合縱六國,佩六國相印,統領六國共同抗秦,顯赫一時。而張儀又憑其謀略與遊說技巧,將六國合縱土崩瓦解,為秦國立下不朽功勞。所謂「智用於眾人之所不能知,而能用於眾人之所不能。」潛謀於無形,常勝於不爭不費,此為「鬼谷子」之精髓所在。「孫子兵法」側重於總體戰略,而「鬼穀子」則專於具體技巧,兩者可說是相輔相成。

孫臏和龐涓同學兵法,後龐涓仕魏,以自己的能力不及孫臏,乃用計刑斷其兩足使不能行,並在其面額上刺字,欲使他隱居不使人見。後來孫臏投奔齊威王,孫、龐兩人就各自為齊魏兩國效力,展開鬥爭,但龐涓始終不知齊軍的靈魂人物竟是他謀害成重殘的孫臏。.孫臏連續用了膾炙人口的「圍魏救趙」「減灶誘敵」來擊敗魏軍的戰術,最後在馬陵之戰以精密的計算,在大樹下寫上「龐涓死於此樹」。而後龐涓果真戰死於此樹下。

「道」是非常深奧玄妙的,一般的平庸淺薄之輩是不可能學到道家精髓的。鬼谷先生悲嘆其道將會失傳,常常流著淚給蘇秦、張儀講學,希望他們能悟道,終因根基太淺,二人始終未能開竅。他倆想用鬥智和狡詐的謀略遊說、駕御各諸侯之國,而不是用道家的主張去感化各諸侯,消除戰爭。結果誰輸誰贏,難以定論。

Comments