歷史小故事‎ > ‎

17、淮南王劉安與豆腐

17、淮南王劉安與豆腐

淮南子---淮南王劉安等著:
劉安,漢高祖劉邦之孫,漢武帝劉徹之叔。劉安招集幕下賓客和方士,一同撰寫《鴻烈》一書,後世稱《淮南子》。《淮南子》綜合了先秦儒、法、墨等各家學說,貫穿著道家「自然天道觀」的思想,又涉及到醫學,煉丹術,物理學,天文學等許多自然科學領域,保存了很多中國古代哲學和科學的知,具有很高的學術價值。人們至今還在使用的24節氣和「塞翁失馬,安知禍福」、「精衛填海」(炎帝女兒精衛和龍王的兒子的故事)等成語都出自《淮南子》。如今這部「百科全書」式的巨著仍受到中外學術界的重視。                                                          

養生之道:                                                                
劉安是豆腐以及很多養生之道首創者。據傳劉安於母親患病期間,每日用泡好的黃豆磨成豆汁給母親喝,即今之豆漿。至於豆腐,古籍曾記載劉安在淮南八公山上煉丹時,曾不小心將石膏混入豆漿裡,豆漿經化學變化成為豆腐,丹沒煉成,卻發展成豆腐。唐朝鑒真和尚東渡日本,又將製作豆漿、豆腐的技術帶到了日本。豆漿與豆腐均源自中國,安徽淮南更有中國豆腐之鄉的美名。相傳農曆九月十五日,為淮南王劉安誕辰,內地豆腐業者均於本日舉行之公祭,祭畢聚餐。劉安喜好讀書,做學問,他是為《離騷》作注的第一人。當時,漢武帝也愛好藝術,對善於治理政務,又善於文辭的堂叔劉安十分尊重。漢武帝六年,天上突現慧星,被認為是異兆。劉安身邊的群臣賓客們紛紛鼓動說天下要大變。劉安萌生了發兵作亂奪取皇權的念頭。他身邊的謀士伍被,向漢武帝揭發了劉安欲謀反的陰謀。漢武帝大怒,下令處死淮南王劉安。令未下達,劉安便自殺了。

劉安一生篤好神仙方術,據說養士數千,其中蘇飛、雷被、伍被、毛被… …等八人有高才、稱為八公、常與之登山修道煉丹。傳說有一天劉安煉得丹藥、吃後便得道升天。所剩丹藥,雞和狗吃後也全部升了天,於是就有了「一人得道,雞犬升天」的成語,八公山也由此而得名。至今山上還留有人們升天時踩下的腳印。   
  
二十四節氣---是我們祖先歷經千百年創造出來的寶貴科學遺産。
太陽和地球每時每刻都在進行著不停地公轉和自轉,通常把地球繞太陽的軌道稱為黃道,而二十四節氣正是按照太陽在黃道上的位置來劃分的。當太陽垂直照射赤道時定為“黃經零度”即春分點。每前進15度就為一個節氣。春分點(3月21左右)、秋分(9月21左右)陽光直照赤道,晝夜等長。夏至(六月21左右晝最長)冬至(12月21左右夜最長)。朔是指初一,不見月。望是15,滿月。15號前是上弦月,下半月是下弦月。每月的16號月最圓,這也是古人以16兩不一斤的道理,表示公平。

Comments