歷史小故事‎ > ‎

18、明朝大政治家張居正

18、明朝大政治家張居正

無為而治,大臣治國的萬曆帝:                                              
明朝萬曆帝神宗十歲登基,張居正當了十年首輔,輔助皇帝處理朝政。他雖然不是皇帝,卻肩負國家重任,以天下為己任。梁啟超甚至說:明代政治家只有張居正一人。明朝出了好幾位多年不上朝,不理朝政的皇帝,出了名的有嘉靖皇帝朱厚熜和他的孫子萬曆皇帝朱翊鈞,可是明朝依然還可以繼續統治276年,才被滿清取代。明朝有如一個無人駕馭的王朝,因為有首輔及能治國的大臣在把持朝政。這些皇帝就抱著“你辦事,我放心”和無為而治的態度,過著太平日子。說起來,萬曆皇帝還在萬曆十五年(1587),在殿試中所出的考題是“無為而治”!

萬曆帝抄恩師的家:
張居正是萬曆帝的老師,孜孜不倦地教導還未成年,當時的太子的朱翊鈞。張居正對這未來皇帝寄予厚望,要使他成為千古明君,朱翊鈞也對張居正畢恭畢敬。
最令人惋惜的是,在張居正死後不到兩年,就被人彈劾。時年21歲的萬曆帝竟然立即剝奪他在張居正死前九天所封賜的“太師”榮譽,撤銷“文忠”諡號,而且更進一步抄他的家。可憐被困在張府內老弱婦孺,有十餘人口活活餓死。長子張敬修也含恨自縊身亡,次子張嗣修被流放。
萬曆帝對待一手扶持自己的恩師,竟然忘恩負義,恩將仇報,這種失去理性行為,有人認為是萬曆帝因為長久處於張居正的嚴厲管教約束之下,感覺到威權震主的不安,產生一種反叛心理,做出反常的變態形為。

正義永存,恥辱昭雪
張居正居功至偉,萬曆帝是很清楚的。而且萬曆也表達過感恩報恩之情。故此《明神宗實錄》有記錄萬曆所說:先生大功,朕說不盡。後來萬曆這樣毫無情義行為,也是歷史上認為匪夷所思的事。
不過,公道自在人心,人還是有良知的。接下來發生的事情,相信也是史無前例。家破人亡的張居正,竟然使當年要推倒他的反對派,拋開恩怨,義無反顧為他鳴冤。被張居正打壓、貶職、罷官的人趙錦,翰林院學士于慎行上書為他求情。連因得罪張居正而引退的工部右侍郎陸光祖,複官後出任吏部侍郎,因為維護張居正,又再被降職。因政見不同被張居正處以廷杖八十,打到殘廢的都禦史鄒元標,還拖著一條拐腿為昭雪張居正而奔走呼號,不念舊惡,稱讚張居正「功在社稷」。所幸,張居正死後約四十年,恥辱得以昭雪。崇禎年間,張居正獲得全面平反,恢復諡號,子孫亦獲襲職。張居正的故居被改為“張文忠公祠”,讓後人瞻仰。《明史》盛讚張居正為政期間「海內殷阜,紀綱法度莫不修明。功在社稷,日久論定,人益追思。」相信張居正泉下有知,亦可瞑目了。

Comments