歷史小故事‎ > ‎

20、戰國策

20:戰 國 策

「戰國策」不僅是一部歷史著作,也是一部非常好的歷史散文。這部書,非一時一地一人之作,主要是記述戰國時代許多謀臣策士游說各國或互相辯論時所提出的政治主張和鬥爭策略,反應當時各諸侯國、各階層之間複雜的矛盾和鬥爭。這些能言善辯之士,蘇秦和張儀最具代表。他們奔走於各國之間,向君王分析天下大事,用巧妙的譬喻,豐富的知識,精闢的演說,大大影響了當時的局勢,很多後來都成了有名的典故,如畫蛇添足、狐假虎威、驚弓之鳥、南轅北轍、鷸蚌相爭……。可見語言的魅力被發揮到極致,它所產生的力量遠非刀槍所能抗衡。下列數則即出自戰國策。

一、狐假虎威:
虎求百獸而食之,得狐。
狐曰:「子無敢食我也!天地使我長百獸,今子食我,是逆天帝命也。子以我為不信,吾為子先行,子隨我後,觀百獸之見我而敢不走乎?」
虎以為然,故遂與之行。獸見之皆走。虎不知獸畏己而走也。

二、鷸(ㄩˋ)蚌相爭:
趙且伐燕,蘇代為燕謂惠王曰:
「今者臣來,過易水,蚌方出曝,而鷸啄(ㄓㄨㄛˊ)其肉,蚌合而拑(ㄑ一ㄢˊ)其啄。鷸曰:『今日不雨,明日不雨,即有死蚌。』蚌亦謂鷸曰:『今日不出,明日不出,即有死鷸。』兩者不肯相舍,漁者得而并禽之。
今趙且代燕。燕趙久相支,以弊大眾,臣恐強秦之為漁父也。故願王之熟計之也。」惠王曰 :「善。」乃止。

三、鄒忌比美:
鄒忌脩(通修)八尺有餘,而形貌昳(ㄉ一ㄝˊ)麗。朝服衣冠,窺鏡,謂其妻曰:「我孰與城北徐公美?」其妻曰:「君美甚,徐公何能及君也!」
城北徐公,齊國之美麗者也。忌不自信,而復問其妾曰:「吾熟與徐公美?」妾曰:「徐公何能及君也!」
旦曰,客從外來,與坐談,問之客曰:「吾與徐公熟美?」
客曰:「徐公不若君之美也。」
明日,徐公來。熟視之,自以為不如;窺鏡而自視,又弗如遠甚。
暮寢而思之,曰:「吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求於我也。」

四、曾參殺人:
昔者曾子處費,費人有與曾子同名族者而殺人。人告曾子母曰:「曾參殺人!」曾子之母「吾子不殺人。」織自若。
有頃焉,人又曰:「曾參殺人!」其母尚織自若也。
頃之,一人又告曰:「曾參殺人!」其母懼,投梭踰牆而走。

Comments