歷史小故事‎ > ‎

21、世說新語

21、世 說 新 語                                      作者  劉慶義 等

世說新語,是魏晉南北朝時的代表作,由南朝宋劉義慶編撰。魏晉南北朝近四百年歲月裡,後世以「大分裂時代」相稱。所記錄的故事絕大多數都無關緊要,不似戰國策中的謀士,對當時的局勢能產生巨大的影響。魏晉時代,由於政治環境惡劣,許多知分子有感於前途茫茫,便自我麻醉,經常在一起飲酒清談,說一些不著邊際的話,如竹林七賢。
該書主要是記述和反應士人和統治階級的生活和思想,以及上層社會的生活面貌。善用比喻、對照、誇張與描繪的文學技巧。文字長短不一,有的數行,有的三言兩語,隨手而記筆記式的寫法為其特色,保留下許多膾炙人口的佳言名句。此書除了文學欣賞的價值外,人文事跡,文學典故,也多為後世作者所取材引用,如:口若懸河、自慚形穢、咄咄逼人、枕戈待旦,雞鳴狗盜、管中窺豹……,皆出自世說新語。

一、諸小兒取李:
王戎七歲,嘗與諸小兒遊。看道邊李樹多子折枝,諸兒競走取之,唯戎不動。人問之,答曰:「樹在道邊而多子,此必苦李」,取之信然。

二、覆巢無完卵:
孔融被收,中外惶怖。時融兒大者九歲,小者八歲,二兒故琢釘戲,了無遽容。融謂使者曰:「冀罪止於身,二兒可得全不?」兒徐進曰:
「大人豈見覆巢之下,復有完卵乎?」尋亦收至。
收:拘捕。  琢釘戲:以擲釘琢地決勝負。  了:全然。  遽:害怕,緊張。  冀:希望。

三、寒雪日內集:
謝太傅寒雪日內集,與兒女講論文義。俄而雪驟,公欣然曰:
「白雪紛紛何所似?」
兄子胡兒曰:「撒鹽空中差可擬。」
兄女曰:「未若柳絮因風起。」公大笑樂。即公大兄無奕女,左將軍王凝之妻也。
謝太傅:即謝安,東晉宰相。說到謝安,不得不知歷史上有名的肥水之戰。公元383年苻堅親自帶領百萬大軍從長安出發,攻打東晉。當晉軍在肥水之戰中大敗前秦的捷報送達時,謝安不動聲色繼續下棋。直到下完棋,客人告辭,謝安抑制不住喜稅,舞躍入室,木屐都碰斷了!謝安的鎮定、氣度都令人折服。                  
內集:聚集家人。   俄而:不一會兒。

四、七步作詩:
曹植,字子建,曹操之子,曹丕之弟,是當時最負盛名的文學家,才華出眾,深得曹操寵愛,幾乎被立為太子。後來曹丕做了黃帝,對曹植深懷猜忌,橫加迫害,曾命植七步作詩,不成則將行大法,植應聲便為詩曰:
「煮豆燃豆萁,豆在釜中泣;本是同根生,相煎何太急!」萁:(音齊)豆類植物的莖。

Comments