歷史小故事‎ > ‎

22、一代文宗紀曉嵐

22、一代文宗紀曉嵐
紀曉嵐是乾隆時代一位傑出文學家,編纂家、也是一位詩人,因其豐富的學識被譽為「一代文宗」。他是四庫全書的總編。這裡我不談他是如何的偉大了不起,只說一些他過人的機智、非凡的才華,以及一些趣聞軼事。

一、高明的作弊法:
    袁枚,「祭妹文」的作者,有一次派到紀曉嵐的家鄉河北滄縣作典試官,出發前拜會紀曉嵐,紀說:
「我家鄉子弟文才雖好,但有的字就是寫不好,例如他們寫「也」字,都不會勾上去,最後一筆寫得直直的,就是改不過來。」袁枚告辭後,紀立刻派人到家鄉,告訴應考的子弟「也」字的寫法。該次滄縣有七、八人考上舉人。

二、出口成章的紀曉嵐:
袁枚典試完畢,回來後又和紀曉嵐見面了,用揶揄的口氣對紀說:
「上次你不是對我說,貴家鄉的文風很盛的嗎!我看不見得,我出了個小小的對兒,竟無人對的上」,只是揮揮手傻傻地笑。紀問他出了個什麼對兒?袁說,考完試,考生送別時,我看到城內雙塔,隨口說道:
   「雙塔隱隱,七級四面八角」紀一聽,笑道,你這個主考官也太糊塗了,俗云,師傅不明弟子濁,其實門生們早就對上了,你說他們對不上,只傻傻地向你揮手告別,那是說:「孤掌搖搖,五指三長兩短」袁枚只得佩服地說,你真是出口成章啊!

三、老頭子:
大熱天,紀曉嵐光著膀子,與眾編輯正在書院編四庫全書,乾隆不讓人通知,便往紀曉嵐的書院前來,紀曉嵐情急之下,就藏在桌子下面,乾隆早已看見,故意坐著不走,也暗示其他人不要出聲。久之,紀曉嵐實在悶得受不了,以為乾隆已走,乃小聲問道:
「老頭子走了沒?」乾隆答道:
「朕在此」紀曉嵐這一驚非同小可,乾隆看到紀光著上身的窘像,心中大樂,但故作生氣狀說:「你為何叫朕老頭子,你到說說看,有理則罷,無理則重罰。」紀答稱:
「老乃長壽之義;天下萬物之首領曰頭;子乃對聖賢之尊稱,孔丘、孟軻皆稱子;因此,三者合起來便稱老頭子。」

四、紀夫人馬月芳:
紀曉嵐至馬府求婚時,才貌雙全的馬月芳小姐照例親自出聯,對出者才允婚。馬小姐的上聯是:「乾八卦,坤八卦,八八六十四卦,卦卦乾坤已定」這豈能難到紀曉嵐,隨即答道: 「鸞九聲,鳳九聲,九九八十一聲,聲聲鸞鳳和鳴。」

五、侍郎是狗、尚書是狗、御史吃屎也是狗:
    侍郎、尚書、御史皆是清朝官名。三官相逢,互相取笑,紀曉嵐當時是禮部侍郎。這時戶外來了一隻狗。
尚書問道:「你們瞧,外面來的「是狼(侍郎)是狗?」紀一聽,知道在取笑他,答道:
「要分辯是狼是狗,看尾巴就知道了,尾巴下垂的是狼,上豎(尚書)是狗」紀曉嵐罵了回去。御史這時大笑說:
「我還以為『侍郎是狗』,原來『尚書也是狗』」紀又接著說:
「另一種分辯狼與狗的方法是看它吃什麼,狼是非肉不吃,狗則遇肉吃肉,遇屎(御史)吃屎」,可見有學問的人連罵人都是語藏暗譏的,誰也討不了便宜。

六、是「廉」是「貪」?
   紀曉嵐小時候和小朋友們在街上玩球,遇到官員經過,球剛好落入轎中,孩子們都嚇得跑開了,只有曉嵐攔著轎子索球,轎中的官員對於這個小孩子的膽大感到訝異,好奇的問他的姓名年齡,並且說:
「我出一個對子,你要是對得出,球就還你!」曉嵐點點頭表示同意。官員說:
「童子六七人,惟汝狡!」曉嵐立刻回答:
「太守二千石,獨公……。」官員問,為何不言下一字?曉嵐回答說:
「你若是將球還給我,就是『獨公廉』,若是不還,就是『獨公貪』官員把球還給了他。

七、君無戲言,何以戲言試臣!
紀曉嵐、乾隆一行來到了楊州,楊州是明朝忠臣史可法殉國就義的地方,紀曉嵐對他極為景仰,乾隆亦題了「褒慰忠魂」四字,命人刻石立碑置於梅花嶺史公祠內。然後乾隆一行御舟駛向鎮江、楊州一帶。忽聽皇上對紀曉嵐說道:
「朕記起你曾說過,你對史可法萬分景仰?愛卿想必也是個忠臣吧!自古以來,忠臣皆不怕死,朕命你投江而死,以表忠貞,你可願意從命?」乾隆也不過想看看紀曉嵐的反應機智?是驚惶失措?是跪地乞命……?大出眾人意外,只見紀曉嵐神色自若地說:
「君要臣死,不死不忠」高喊一聲「領旨」,起身走向船頭,就要投江。這一舉動更震驚了乾隆及群臣。卻見他站在船頭,嘴裡嘰嘰咕咕地不知說些什麼,又不斷對著江水跪拜施禮。突然又走了回來,不待乾隆發問就說,他正要跳下江去時,屈原在水中浮了出來,對他說:
「當年楚懷王是個昏君,不納忠言,眼看楚國淪亡,不得已自沉於汩羅江。今你幸甚,當今天子乃有道明君,你若投江,是陷天子於不義。臣聞斯言,茅塞頓開,故來啟奏聖上。」乾隆大喜,將他扶了起來,說:
「愛卿果然聰明,我只是試試你的機智啊!」紀曉嵐心中卻有說不出的滋味。

Comments