歷史小故事‎ > ‎

23、漢武帝的文治武功與愛情故事

23、漢武帝的文治武功與愛情故事

「漢唐」盛世是中國文治武功最偉大輝煌的時代。漢代盛世,是指漢武帝劉徹在位時期,他開創了前所未有的大帝國。唐代盛世是指唐太宗李世民的「貞觀之治」。所以「漢武帝」不只是一國之君,更是一個歷史的階段,「漢族」之稱也漸漸取代了「華夏」之名。

漢武帝對外最重要的政策是征服匈奴,一報漢初對匈奴臣服的恥辱,並派張騫出使西域,打通中國和西域的門路,傳揚漢文化,促進了中西文化的交流。又對趆南和西南夷用兵,東邊也征服了朝鮮,為漢朝開拓了廣大的領土。

在中國文化發展史上漢武帝發掘了各種傑出的人才,重要的有經濟學家董仲舒;歷史學家司馬遷;軍事家衛青、霍去病;文學家司馬相如;音樂家李延年……。使漢朝文化發展到極至。

這樣一位多才多藝的帝王,也有他動人的愛情故事。「金屋藏嬌」指的就是他與原配陳阿嬌青梅竹馬的初戀故事。司馬相如寫過一篇情真意切非常動人的「長門賦」,就是為失寵後的阿嬌寫的,希望能挽回漢武帝的愛,但終究難以挽回。之後又愛過名將衛青的姐姐衛夫人,也是一段甜蜜的愛。

李夫人名言:
北方有佳人,絕世而獨立,一顧傾人城,再顧傾人國。寧不知傾城與傾國,佳人難再得。
這一首「佳人歌」就是漢武帝時的音樂家李延年所作,李延年透過這一首精采絕倫的詩歌,把妹妹推薦給漢武帝,就是李夫人。李夫人進宮之後,果然得到皇帝的寵愛。

李夫人是個非常有智慧的女子,她看多了帝王後宮妃子爭寵的百態,也看透了皇帝見一個愛一個,愛一個又換一個的無情。李夫人對男女愛情體會得透徹而深入,她對天長地久的愛情觀持有不同的看法,她說過的名言是:「以色事人者,色衰則愛弛,愛弛則恩絕」
李夫人與漢武帝育有一個兒子,不幸夭折,傷心之餘得了重病,漢武帝每次去看她,她都不讓皇上看她一臉的病容。因為她知道皇帝所以寵愛她,是因為她的美色,一旦見到她病中變醜的樣子,將會破壞彼此間曾經擁有的幸福與美好的感覺。她的看法是對的,漢武帝一直記取她美好的影像,在她過世後,對她仍難以忘懷,「秋風辭」就是因懷念她而作的:
秋風起兮白雲飛,草木黃兮雁南歸。蘭有秀兮菊有芳,懷佳人兮不能忘。
泛樓船兮濟汾河,橫中流兮揚素波。簫鼓鳴兮發棹歌,歡樂極兮哀情多。
少壯幾時兮奈老何!
有人這樣說,愛情是女人的全部,卻是男人的一小部份,但對一個帝王來說,愛情就更微不足道了,漢武帝卻真正愛過衛夫人和李夫人,也萛是一樁美談。

Comments