歷史小故事‎ > ‎

25、漫談五族中之漢族、藏族

25、五族中之漢族、藏族:

五族共和這個口號是1912年(民國元年)國父孫中山先生推翻滿清後提出的,而後孫中山於三民主義中提倡將漢、滿、蒙、回、藏五族歸成一個中華民族。中國境內的族群不下五十餘族,為什麼只提五族呢!當然是由於這五族不僅是人數多,更是在歷史上有其貢獻,有其特色的族群。其他族群也因人數少,力量弱就漸漸被同化或淡化了。藏回蒙滿等外來民族人口乃是少數,而就大多數來說,中國人皆為漢人,現在我們就簡述一下漢族、藏族在歷史上的價值與貢獻。

漢族:
漢族是中國的主體民族,是上古時期黃帝和炎帝部落的後裔,稱炎黃子孫。自古我們就稱為華夏,後因又有漢唐盛世,所以又稱漢族。漢族是一個歷史悠久的民族,更可貴的是這歷史從華夏以來從未中斷過,從堯、舜、夏、商、周、直至中華民國號稱有五千多年的歷史。漢族也是世界上人口最多的民族,至今2015年,漢族人口約15億,占世界總人口20%,分佈於世界各地。中國大陸漢族占總人口92%,台灣漢族占總人口98%。漢族無論是在政治、軍事、哲學、文學、史學、藝術等諸多方面,及在自然科學領域中,漢族都創造了許多輝煌的成就。天命崇拜和祖先崇拜是漢族宗教的主要傳統觀念。幾千年來,提倡以仁為中心,重視倫理教育,由孔子、孟子思想體系形成的儒家學說對漢族產生著深刻的影響。漢族歷史上主要是以農業為主,是一種典型的男耕女織,以家庭為主軸的社會結構。

藏族:
說到藏族,立刻想到松贊幹布建立的吐蕃王朝,唐朝的文成公主和布達拉宮。布達拉宮位於西藏拉薩市,海拔3,700多米,是世界上最高、最完整的古建築群,被稱作「世界屋脊的明珠」又被譽為世界十大土木建築之一。松贊幹布是吐蕃歷史上傑出的有遠見的領袖,也是位文武雙全的君王。他非常喜歡賢淑多才的文成公主,專門為公主修築布達拉宮,富麗壯觀,現在的布達拉宮,主樓有13層,高117米,占地36萬餘平方米,氣勢磅磚,宮內保存有大量內容豐富的壁畫。其中有文成公主西行3000公里進藏一路的艱難,以及抵達拉薩時受到的熱烈歡迎。文成公主知書達禮,不避艱險,遠嫁吐蕃,為促進唐蕃間經濟文化的交流,增進漢藏兩族人民親密、友好、合作的關係,做出了歷史性的貢獻,自松贊幹布迎娶文成公主後,中原與吐蕃之間關係極為友好,此後200多年間,很少有戰事。松贊幹布雄才大略,統一西藏,促進了吐蕃政治、經濟、文化的發展,為中國這個統一的多民族國家的歷史發展作出了傑出貢獻。


Comments