歷史小故事‎ > ‎

26、漫談五族中之滿族

26、五族中之滿族:

滿族:
審視一個時代的歷史,通常是由審視那時代的知名人物開始的。清太祖努爾哈赤,姓愛新覺羅,女真人,滿清王朝的創始人,通漢語,愛讀三國演義。他的父親在戰亂中被明朝軍隊殺害。努爾哈赤繼承了父親的十三副鎧甲,開始招兵買馬,發展自己的力量,他作戰非常勇敢,也很有謀略,不久統一了女真各部,平定中國東北部,並屢次打敗明朝軍隊,明神宗萬歷四十四年(西元1616年)建立後金國,兩年後,努爾哈赤向明朝提出七大恨的誓詞,要報殺父之仇,在薩爾滸之役,大敗明軍,努爾哈赤獲得了遼寧、瀋陽一帶地區,力量越來越大,奠定了滿清十三皇朝的基礎。滿清十三皇朝:努爾哈赤、皇太極、順治、康熙、雍正、乾隆以後的是嘉慶、道光、 咸豐、同治、光緒、宣統。

正式入主中原的是順治帝。順治年幼,多爾滾以攝政王的身份總攬朝綱,借鑑明朝的制度,制定清朝各項制度。此時的多爾滾實質上是清王朝的締造者和統治者。滿清最有作為的皇帝是前六朝的皇帝。康熙平三藩,定台灣,拒沙俄。康熙帝編有康熙字典。雍正恪守康熙治國之道,節儉,維持大清盛世,唯文字獄廣被後人責難。乾隆帝,曾先後六次下江南,遍遊名城,筆墨留于大江南北。耗盡他父親和爺爺累積的資源,國勢日衰。

在這滿清後期,很長的時間慈禧太后親自掌權,其間三次垂簾聽政,自咸豐十一年至光緒三十四年(1861---1908),大約統治中國半個世紀。歷經中日甲午戰爭、百日維新、戊戌政變、庚子拳亂、庚子後新政等。也可以說滿清是亡於慈禧。在清朝,我們必需要知道孝莊皇后,她是一位非凡的蒙古族女性,她13歲進宮,62年間輔佐皇太極、順治、康熙三朝皇帝主政,為清初國家的統一和政權的鞏固做出了不可磨滅的貢獻。

Comments