歷史小故事‎ > ‎

27、漫談五族中之蒙族、回族

27、五族中之蒙族、回族

蒙古族:
鐵木真(成吉思汗),雖身為蒙古貴族,但自父親遇害後,所屬部落隨之瓦解。在大草原上,他是一個沒有一絲資源的人,茁壯過程最重要的就是求生存,不管結盟也好,當強者的附庸也好,都要能審勢慎行,逐步積聚實力,收編與融合被他征服的對手,將菁英留在身邊,或與他們結義兄弟,成為部落的新成員,鐵木真有卓越的軍事政治才能,他後來一連串的軍事行動為其繼承者,打下了堅實的成功的基礎。

蒙古高原是金朝的附屬地區,1204年鐵木真統一了蒙古高原各部,1206年獲得成吉思汗的尊號,國號大蒙古國,乃不斷向外擴張,滅西遼、西征花剌子模、一直打到伏爾加河、又東歸滅西夏,成吉思汗也在征途中病逝,汗位傳給窩闊台。成吉思汗是歷史上最偉大的君主之一,而蒙古人的能徵善戰,讓西方人又敬又怕。窩闊台繼任大汗,繼續擴張,征服高麗、滅東真國、金國、並再次西征,佔領莫斯科、入侵波蘭、匈牙利、大敗德意志軍、直指維也納,歐洲為之震驚,窩闊台此時病逝。

忽必烈1271年,滅了宋朝,正式建國號為「元」,即位稱帝,行漢化,定都北京。元朝為中國的正統朝代,其開國者為元太祖成吉思汗鐵木真。元曲與唐詩、宋詞、漢賦並稱中國優秀的文學。元朝統一中國後的疆域,北到蒙古、西北利亞,南到南海,西南包括今西藏、雲南,西北至今新疆東部,東北至外興安嶺、鄂霍次克海,總面積約1200多萬平方公里。

回族:
回族人信奉回教,也稱「清真教」,「伊斯蘭教」,教徒稱「穆斯林」即「回教徒」。穆罕默德是伊斯蘭教的創始人,在人類歷史上,堪稱影響最大的政治領袖,是一位宗教的改革者,他將阿拉伯的多神教改為一神教「回教」,他將一個散漫的阿拉伯民族統一起來了。

回族是由中國和其他國家的多種民族,在長期歷史發展中形成的民族,是信仰伊斯蘭教的阿拉伯人、伊朗人以及突厥語系民族,到中國之後跟蒙古族、維吾爾族及漢族相融合產生的民族。他們從唐代開始經由陸路與海路各自的地方來到中原生活,並漸漸與漢人同化。新疆的喀什,為中國最西面的邊陲重鎮,也是世界上著名的伊斯蘭教名城之一,百分九十五以上的人仍信伊斯蘭教,即回教。

現在全世界的穆斯林有十億左右,中國亦有一千八百多萬人。

Comments