歷史小故事‎ > ‎

29、勾踐復國---孫武與伍子胥

29、勾踐復國---孫武與伍子胥
孫武(545—470 BC)春秋末年齊國人,後人尊其為孫子、兵聖。是中國古代著名的軍事家,了解古代名相伊尹、姜尚、管仲的用兵策略。因不堪齊國內鬦不斷,隨離開故鄉齊國,南下吳國,隱居於姑蘇(今蘇州)此時寫成了《孫子兵法》十三篇,也結識了來自楚國的伍子胥,伍子胥原是楚國名臣,因父親伍奢和兄長被楚平王殺害,逃到吳國,他立志伐楚,為父兄報仇。孫武意識到闔閭是有為的人,向伍子胥獻計,助闔閭即位吳王,吳王亦承諾助伍子胥滅楚。伍子胥復向吳王推薦孫武,並獻上《孫子兵法》,吳王大為賞識,親自拜請孫武出山,先讓他訓練宮女,當時將不聽指令的吳王愛妃斬殺,伍子胥向吳王進言說,犧牲兩名愛妃,換取一位奇才,太值得了!,吳王了解伍子胥之意,隨拜孫武為最高統帥。

西元前496年,吳王闔閭不聽孫武勸阻,出兵攻打新即位的越王勾踐,結果大敗,闔閭被勾踐所殺。伍子胥承諾幫助闔閭之子夫差殺勾踐滅越復仇,有孫武之策劃,勾踐終於大敗。伍子胥多次要求夫差殺勾踐滅越,夫差好色,不聽忠言,而狂傲的夫差,認為刻意把勾踐留在身邊肆意玩弄,比殺死他更痛快,更認為滅了越國就是替父報了仇。這就給了勾踐十年生聚,十年教訓的復國機會。

勾踐大敗後,幸有范蠡、文種的冷靜應對,力主勾踐歸降,讓文種留守越國,鼓勵男耕女織,重整軍旅,而自己隨勾踐至吳國屈侍夫差。三年來范蠡陪著勾踐夫婦忍了不少屈辱,勾踐忍辱屈於吳國,是想恃機復仇。

因勾踐的曲意忍辱,夫差多次有釋放二人回越國的念頭,但都因伍子胥所反對而作罷。勾踐在吳國已第三年,一次夫差染病,他居然讓勾踐去賞糞便以取悅夫差,夫差果然被勾踐感動,不久,正如范蠡所料,吳王決定釋放勾踐回國。伍子胥大怒無效,勾踐如期釋放回國。
勾踐沒有忘記那三年的屈辱,回國後臥心嘗膽,誓要振興越國。勾踐對范蠡言聽計從,他採用范蠡所獻的 美人計,把西施獻給吳王夫差。西施忍辱負重,以身許國,憑藉她傾國傾城之貌和高超的琴棋歌舞,成為吳王最寵愛的妃子。西施與范蠡原是情侶,他們卻甘願犧牲兒女私情,助勾踐復國,他們誓要一舉滅吳。聰明的西施,常藉機離間伍子胥和夫差的感情,他們的關係日漸緊張,危機四伏,伍子胥強烈主張應殺勾踐滅越以絕後患,而跟夫差反目。夫差賜伍子胥一把寶劍,命他自栽,伍子胥要求把他雙眼挖出掛在城門上,他要親自看著吳國被越國滅亡。伍子胥一語成懺,吳國被越國所滅,夫差自盡,孫武退隱。伍子胥坎坷的命運令人嘆息!
范蠡最後與西施,結為夫婦,駕扁舟,泛東海,浪跡天涯,隱於江湖。

Comments