歷史小故事‎ > ‎

03、戰國七雄

03、戰國七雄:
韓、趙、魏、齊、楚、燕、秦。自公元476 B.C至221B.C.。指的是同時並存的七個國家,結束自秦始皇統一六國。
戰國初期,七雄皆各有所長,鹿死誰手難見分曉。當時最強的國家並非秦,而是三家分晉後的魏國。魏用了龐涓為大將軍,而龐涓不能容納師弟孫臏,進而加害成殘,孫臏回到了齊國。滿腔仇恨,致使兄弟各為其主,孫臏的「圍魏救趙」「減灶誘敵」使得龐涓戰死,魏敗,國力減弱。

趙武靈王的胡服騎射,改變了原來的軍隊型式,也使得國勢日強。

秦孝公用商鞅,商鞅變法是先秦最徹底的一次改革,他取消世襲的特權,使秦國走向國富民強的大道。商鞅最初見秦孝公,說以帝道治國,王不開悟,復以王道說之,仍未入耳,再以霸道說之,有了採用之意,最後以強國之術說君,秦孝公聽數日不厭。可見商鞅真是滿服經綸,如果秦孝公採納了以王道治國,相信商鞅也有使秦國走向王道的策略,可惜啊!秦國可說是個幸運的國家,秦王政更是個幸運的皇帝,他的大統一絕非他一人之功,而是他的先祖們累積下來的跟基。秦穆公有百里奚等賢臣;秦孝公得到了商鞅的輔佐;秦惠王有了張儀;而秦昭王又有范雎這樣傑出的宰相。這些傑出的人才,為秦國奠定了良好的國基。秦王政延用了張儀的連橫,粉碎了六國的聯合陣線,用范雎「遠交近攻」的策略,對較遙遠的燕、齊、楚、一律親和以對。而對自己接壤的韓、趙、魏則毅然訴諸武力,這個外交政策使所有的國家陷入孤立,以便各個擊破。范雎原是魏國人,而且是個很愛國的魏國人,因宰相「魏齊」嫉妒他的才能,以叛國陷害置他於死地,乃跑到秦國去遊說秦昭王,終為秦國所用。直到贏政自己親政,有經國之才的李斯,經呂不韋的推薦,在秦王前成為親信侍從,以其才幹,終成了秦王的謀臣、丞相。他勸秦王政在強盛之時,迅速滅諸侯,成帝業,為天下一統。秦王欣然接受了李斯的建議,命其制定吞併六國,統一天下的策略和佈署。此時的李斯可說權傾內外,尊寵已極,不禁想起他老師荀卿說過的一句話「事物最忌太盛,物極則衰」。但利令智昏,終究難免一死。經過春秋戰國近五百年的紛亂局面,秦始皇終於在公元前221年,統一了天下。可惜是個短命的王朝,僅十五年。

一語成讖:
秦始皇統一天下的第六年(前215年),派遣燕人盧生去找尋「長生不老之藥」。實際上卻找到了預防亡國的啟示。燕人盧生帶回的圖書上說:「亡秦者胡也」可惜秦始皇誤讀了這一天機,心想,這 「胡」當然就是北方的匈奴了。其實書中所說的「胡」並不是指胡人,而是指秦二世胡亥!

Comments