歷史小故事‎ > ‎

31、人生與春夏秋冬四季

 

 

31、人生的旅程與春、夏、秋、冬四季: 

自古以農立國的中國人,人人都懂春耕、夏耘、秋收、冬藏的作息順序。

其實人生也有四季。春天,就像希望無窮的青少年;夏天就如同是努力博拼要為事業打下基礎的中年;秋天就像是事業有成的壯年,冬季就像要將一生的收藏傳遞給年青的一代。 

春季,氣候溫和,雨水充足,對農人來講是插秧、播種的好季節,是播下希望的種子,期待未來的豐收。

對人生來講,春天就像精力充沛的青少年,是個最具生命活力的年紀,更是一個充滿希望的年代,要適時的種下你的希望。這個時候你最重要的工作就是趁青春年少,無論在學業上在品德上都要努力的充實自己,為未來生活的能力作準備,如不能掌握這段美好的時光,春天很快就過去了!春天一過,夏天就到了,你再不能回到青少年時代。農人錯過春天再努力的去播種也長不出糧食。人生錯過了青少年欣欣向榮的時機,沒有適時播下希望的種子,怎麼會有發牙、成長、果實纍纍的收獲呢! 

夏季,對農人來說,春天播下的種子,該長出來了,農人要忙著施肥、除雜草,悉心照顧,才能有預期的收獲。

對人生來說,炎夏,就像一個人步入了中年,中年是人生力求發展的季節,是人生博拼的年代,最燦爛,最旺盛也最辛苦。青少年的努力,將所學的一切該到一試身手的時刻了,他要忙著創業,忙著找工作,忙著成家立業…,他有忙不完要做的事。如果你在青少年時,曾努力過,曾種下許多希望的種子,這時就等你去驗收了。在你面前有很多選擇等著你,就看你有沒有能力接受挑戰,能否充分自由發揮。如果在各方面都沒有充份的準備,恐怕就會眼高手低,感嘆自己悔不當初了! 

秋季,是個收獲的季節,只要播種,就會成長,曾細心照顧,就會長得飽滿。俗云,天下沒有白吃的午餐,也就是說,沒有耕耘,就不會有收獲。

人生也是一樣,秋天是一個人的壯年,是個等待豐收的季節。經過青少年時的努力,中年的力求發展,到了壯年應該也有所收成了。這時的你,已有自己的一片天,有溫暖的家,有可愛的孩子,生活無虞,有足夠的能力回饋孕育你的社會,享受你幸福的人生。

但不是人人都有機會得到這一切的。如果青少年時不努力的播下希望的種子, 

中年就沒有發展的機會,因為你沒有培養足夠的生存技能,既不能自己創業,也沒有能力為他人服務,你將成為社會的負担。社會上多少人找不到適當的工作,多少人抱怨政府不給人民就業的機會,從不抱怨自己沒有好好掌握春季的播種,夏季的力求發展,你又怎能期待秋季的豐收呢! 

冬季,是個收藏保存的季節,古時最常用的方法是挖地窖把農作物儲藏不使腐壞,以備一年的食用。或是用糖、鹽、醋、醬油等作料將食物醃製,以便保持長時間不會腐壞。農人現在保存的方法太多了,冷凍就解決了一大半。

冬季,就像老年人步入了人生最後的時刻,他收藏了許多一輩子的寶藏,他更珍惜一生努力的成果。他希望年青人能將他收藏的東西,繼續的為人所用,所以對老年人來說,這是個延續傳遞的季節,給一生劃下最美的句點。 

每個人從青少年、中年、壯年、老年一路走來,才欣賞到生命是如此美麗、燦爛、多采多姿。但就像四季的運行那樣,栽種有時,收獲有時,這就是天道。

人的一生走完了,有人充實圓滿,有人感嘆未能掌握每一個季節應該做的事,以致一事無成。但人生是否永遠沒有回頭的機會!又有人說話了,人要「活到老,學到老」。這就是在告訴你,四季永遠是周而復始的,不要再蹉跎你的人生。人人都可以在適當的時候從頭來過,只是事倍功半更幸苦了!

Comments