歷史小故事‎ > ‎

06、孫臏與龐涓

06、孫臏與龐涓

鬼谷子,春秋戰國時衛國人,姓王名詡,為縱橫家之鼻祖,縱橫家所崇尚的是權謀策略及言談辯論之技巧。他有四個得意學生,就是孫臏與龐涓、張儀與蘇秦,現在我們來聽聽孫臏龐涓的故事。

孫臏、龐涓是同門師兄弟,孫兄龐弟。某年,魏國國君廣求天下奇才,龐涓決定下山尋仕途,並說若有成就,定當引薦師兄,共同建功立業。龐涓到了魏國,大展治國安邦,統兵打仗之才,魏王大悅,封為元帥。一舉打敗了強大的齊國,聲威大震,大有普天之下舍我其誰的氣概。
這期間,孫臏卻仍在山中跟隨先生鑽研。他原來就比龐涓學得紮實,孫臏此刻的才能更遠遠超過龐涓了。

孫臏姓孫名武,臏是他受剔去膝盖骨酷刑後的稱乎。孫武出生於齊國景公時,祖父孫書,父親孫憑皆是軍事家,可說是家學淵源。「孫子兵法」就是他的著作,《孫子兵法》約六千一百字,這部兵書包含了豐富的軍事思想,因此書,孫武被中國乃至世界譽為偉大的「兵聖」。他十八歲時離開齊國到吳國,在伍子胥引薦下見到吳王闔閭,吳王閱讀了他的十三篇兵書,從此展開了他的實戰軍事生涯。

不久,主「兼愛、非攻」的墨翟(音敵)向魏王推薦孫臏,魏國大臣專程禮聘孫臏出仕,孫臏誤以為是師兄請他共創大業,孫臏於是秉承師命,隨魏國使臣下山。孫臏到魏國,先去看望龐涓,龐涓表面熱誠歡迎,但心裡很是不安、惟恐孫臏搶奪他一人獨尊獨霸的位置。又得知孫臏在先生教誨下,學問才能更高於從前,而魏王對孫臏很敬重,更引起他不能與之共存,產生除之而後快之心。

兄弟之情敵不過權力之爭,終以污陷孫臏通敵不忠於魏,激怒了魏王,以極刑剜剔孫臏的膝蓋骨。在他昏迷中,龐涓又在其臉上刺上“私通敵國”四字。此後孫臏再也不能走路,成了廢人。龐涓刻意照顧孫臏的生活細節,孫臏很感動,總想為龐涓做點什麼。龐涓卻只要他好好養傷,經孫臏再三要求,龐涓才說:就請將你的「孫子兵法」十三篇寫出來給我吧,吾兄定可揚名於萬代千秋!孫臏就日以繼夜地在木簡上寫將起來。

一個照顧孫臏的男孩,和龐涓貼身衛士聊天,那衛士說:「孫臏好可憐,只要兵書一寫完,龐將軍就會殺了他的,不如慢慢寫吧。」小男孩兒一聽,大驚,偷偷把這消息告訴了孫臏,他突然警覺,原來一切都是師弟的設計! 

第二天,孫臏忽然大叫一聲,昏倒在地,醒來後,卻神態恍惚,推翻了書案桌椅,又抓起好不容易寫成的部分孫子兵法,一齊扔到火盆裡。還把身子撲向火,頭髮鬍子都燒著了。那些書簡則已化成灰燼。

龐涓懷疑孫臏是裝瘋,就命令把他丟到豬圈裡。孫臏渾身污穢不堪,披頭散發,全然不覺地在豬圈泥水中翻滾。有人故意撿起豬糞、泥塊給他。孫臏接過來就往嘴裡塞,毫無感覺的模樣。龐涓相信孫臏是真的瘋了。

這時,真正知道孫臏是裝風避禍的只有一個人,就是了解孫臏的才能與智謀、向魏王推薦孫臏的墨翟。他把孫臏的境遇告訴了齊國大將田忌,又講述了孫臏的傑出才能。田忌把情況報告了齊威王,齊威王要他無論用什麼方法,也要把孫臏救出來,為齊國效力。田忌到了魏國,利用夜晚,叫人假扮瘋了的孫臏把真孫臏換出來,脫離龐涓的監視,然後快馬加鞭迅速載著孫臏逃出了魏國。龐涓發現時,已經晚了。孫臏到了齊國,齊王十分敬重。田忌更是禮遇有加。

孫臏賽馬:齊國君臣常以賽馬賭輸贏為戲。田忌總是輸給齊王。孫臏乃教以必贏之道。孫臏對田忌說:「現在用你的下馬和他們的上馬比,必輸。再用你的上馬和他們的中馬比,必贏,最後用你的中馬和他們的下馬比,必贏。」三次比賽田忌一敗兩勝,終於拿到了齊威王的千金賭注。
圍魏救趙:在孫臏被救不久,龐涓又興兵伐趙國。趙國派人到齊國求救。於是齊王命田忌為將,孫臏暗中協助田忌,為他出謀劃策。認為魏以精銳攻趙,國內一定空虛,遂引兵攻魏,果然龐涓趕回應戰。孫臏又在途中伏襲,大敗魏軍。結果,不費吹灰之力使趙國脫離了危險。這就是著名的「圍魏救趙」之計。
減灶誘敵:龐涓屢敗後驚覺是孫臏的計謀。龐涓決心與孫臏拚個你死我活,拚命追擊。孫臏並以減灶之策誘敵,即在第一天挖10萬人煮食用的灶,第二天減少只足5萬人用,第三天又減少至僅足3萬人用,造成齊軍士卒四散逃走,兵力不足的假象。龐涓一如孫臏所料,果然中計,接連追擊齊軍3天,龐涓再也抑制不住衝動,下令不顧一切,儘快趕過去,務必活捉孫臏! 再說孫臏,他在馬陵道設下埋伏。馬陵道,是夾在兩山間的峽谷,進易出難。孫臏又在一棵大樹上寫上“龐涓死此樹下”六個大字,然後在附近安排五千弓弩手,聽鑼聲放箭!龐涓趕到馬陵道,已黃昏時分。正快速前進,忽然被一棵大樹擋住去路,隱約見到樹身有字跡。此時天色已黑,無星無月,只冷風颼颼,山鳥驚啼。龐涓令人點亮火把,上前看清樹上的字,立刻大驚失色:“我中計了!”話音未落,一聲鑼響,萬弩齊發,箭如驟雨,龐涓栽倒在地,馬陵之戰以魏軍大敗而告結束。

Comments