歷史小故事‎ > ‎

07、合縱家--佩六國相卬的蘇秦

07、合縱家---佩六國相印的「蘇秦」
蘇秦生在孟子同一時代的東周,是洛陽人。在戰國的後期,是一片紛紛擾擾的局面,都畏懼崛起西邊的強秦,沒有一國真敢和秦國抗手爭衡的。

蘇秦遊說秦惠王失敗:
蘇秦見秦惠王,就向他提出了「吞併諸侯,稱帝再治」的藍圖,也就是後世秦始皇所走的路線。他說:「大王之國,西有巴蜀、漢中之利,北有胡貉代馬之用,南有巫山黔中之限,東有肴函之固……,田肥美,民殷富,戰車萬乘,沃野千里,此所謂天府之雄國也。可以併諸侯,吞天下,稱帝而治。臣請奏其效!」秦惠王當時就否決了他的建言,他說:「寡人聞之,毛羽不豐滿者,不可以高飛。文章不成者,不可以誅罰。道德不厚者,不可以使民。政教不順者,不可以煩大臣。今先生儼然不遠千里而庭教之,願以異日。」

一錢逼死英雄好漢,蘇秦帶出來的錢用完了,所謂:「美人賣笑千金易,壯士窮途一飯難。」只好收拾行李回家去。回到家裏,太太擺出一副冷漠的態度,嫂嫂相應不理,父母也不和他講話。他沒有怨天尤人,想想比姜太公、朱買臣好多了,太太還沒有要離他而去!朱買臣的「覆水難收」之言,韓信的「千金投河」皆因貧賤而起,都充分道盡了落魄的痛苦!

再出發,佩六國相印而歸:
蘇秦在含垢忍辱之下,閱讀自己的藏書,讀到夜裡想睡時,他便拿起錐子刺自己的大腿,所謂「頭懸樑,錐刺股」。其中錐刺股的典故,便出自蘇秦這件事。蘇秦第一次遊說失敗,是走強國的路線。這一次他再度出門遊說,改弦易轍,先從小國著手,他到了北方的燕國,打動了燕文侯的心,他把全國託付給他,以便從事南北聯合陣線的合縱工作。並且給他足夠的活動基金,又為他裝備豪華的外交馬車。於是蘇秦車馬金帛以至趙。趙王願意把國事全部付託給他,而且比燕王更加倍的供給蘇秦活動資金和外交排場。接著他到了韓國,魏國,齊國也向他拱手拜託。最後他說動了楚國的威王,至此,蘇秦`聯合戰線組織成功,身佩六國相印 - 燕、趙、韓、魏、齊和楚。

蘇秦衣錦還鄉時,蘇秦笑謂其嫂曰:「何前倨後恭也!」嫂委地蒲服以面掩地而謝曰:「見季子位高金多也。」蘇秦乃深刻體驗到人情冷暖,世態炎涼的味道。

Comments