歷史小故事‎ > ‎

08、連橫家--破六國合縱的張儀

08、連橫家---破六國合縱的「張儀」:   
                                 
戰國中後期,秦、齊為當時兩大強國,都極力向中原地區擴張。所謂得中原者得天下。「逐鹿中原」為有雄心者必然之舉。張儀與蘇秦一起師事鬼谷子,蘇秦最早向秦惠王建「吞併諸侯,稱帝再治」之計,未被秦惠王接受,幾經挫折,蘇秦說服了弱小的韓、趙、魏、楚、燕及齊,聯合以抗強秦,這種「合眾小以攻一強」的策略稱之為「合縱」,蘇秦因合縱之成功,終於身佩六國之相印,成為最有名的合踨家。
    
張儀離開了鬼谷子,來到了秦國,見了秦惠王,就是拒絕了蘇秦、堅持「用人唯賢」的秦惠王. 這時的秦惠王,正為諸國的合縱而煩惱,張儀以其能言善辯之才,分析當時的情勢,秦惠王頗為認同,認為是個人才,遂被秦惠王封為相國,直接参予謀劃討伐諸侯的大事。他推出了連橫政策,這種「事一强以攻眾弱」的策略,稱之為「連橫」。

楚懷王見利與齊斷交:
張儀既為秦惠王重用,他認為破壞六國的合縱是當務之急。他深知六國之中,雖聽蘇秦之計而合縱聯盟,但內部仍有矛盾,不是真的齊心協力。他先從楚國下手。在六國之中,齊、楚是大國,他先以貴重的厚禮買通楚懷王的寵臣「靳尚」,引見楚懷王。秦國是當時最大的強國,派使者來,楚懷王乃熱切的接待。張儀開門見山,動之以利直接的說:「秦王派我來與貴國交好,只要你與齊國斷交,秦國願與貴國永遠和好,還願意把商于六百里的土地獻給貴國。」楚懷王是個貪小利的人,心想有秦國與我交好,我又何必要靠齊國呢!就高高興興的同意了。只有陳軫提出反對意見,他對懷王說:「秦國為什麼要把商于六百里地送给大王呢?是因為大王跟齊國訂了盟約,楚國有了齊國作自己的盟國,秦國才不敢來欺負我們。要是大王跟齊國絕交,不就任由秦國宰割了!秦國如果真的願意把商于的土地讓给我們,大王不妨派人先去接收。等商于六百里土地到手以後,再跟齊國绝交也不遲」楚王那能聽得下忠言!一面與齊國絕交,一面跟著張儀到秦國接收商于。楚國的使者到咸陽去接收商于,張儀一概否認,說沒有這回事,你一定聽錯了,秦國的土地怎會輕易送人?我說的是六里,不是六百里,是我自己的土地送給你,不是秦國的土地。使著一回報,楚王氣得立刻發兵攻打秦國,秦國不僅迎戰,還約了齊國助戰,楚國一敗塗地,從此元氣大傷。

張儀後來又先後到齊國、燕國、趙國、韓國、衛國、說服各國諸侯連橫親秦,就這樣六國的合縱聯盟終於被張儀破壞了。總之張儀之流,都是朝秦暮楚不可信的政客罷了。

Comments