歷史小故事‎ > ‎

32、王陽明:明朝理學家、哲學家、教育家。

32、王陽明:明朝理學家、哲學家,和教育家。

王守仁,字陽明,他的知行合一名言,「知是行之始,行是知之成」

在「知」與「行」的關係上,強調要知,更要行,知中有行,行中有知,所谓“知行合一”,二者互为表里,不可分离。知必然要表现为行,不行则不能算真知。

 

王陽明很喜歡下象棋,喜歡到著迷的程度,有一天,他正沉迷在象棋的奧妙中,媽媽生氣的走向他,他還沒覺察到,媽媽一生氣,就把他的象棋統統丟到住家旁的河裡,王陽明看了很心疼,但又不去敢撿回來,只能眼睜睜看著象棋漂走,看著看著,就隨口吟出了一首詩,後人稱其為「哭棋」:

 

象棋在手樂悠悠,苦被嚴親一旦丟。

兵卒墜河皆不救,將軍溺水一齊休。

馬行千里隨波去,士入三川逐浪流。

炮響一聲天地震,象若心頭為人揪。

 

他的父親聽了這首即興詩,驚訝的說不出話來。他發現兒子竟如此有文才,怒氣全消,還因此准許王守仁在不影響課業之餘可以玩象棋。

 

王陽明的輪回故事:「五十年的王守仁,開門即是閉門人」

王陽在江西做巡撫,到了一個廟裡,發現有一間房間的門是鎖著的,他要和尚把門打開,沒人敢開,說是歷代祖師都分咐過,此房絕不可打開。但巡撫的命令,只好聽命,打開一看,一個骷髏打坐在那裡,前面桌上有個字條,寫著「五十年前王守仁,開門即是閉門人。」王陽明一看,嚇了一跳,原來他就是前世的我哦!

輪回之說,神奇吧!

Comments